要点整理!

MaRia
2013-08-05 看过
作为一名治疗师,要保持对自己所作所为的反思态度。
1.外化对话
    来访者认为他们生活中的问题源于他们内在品性的问题,或他们人际关系本身的问题。外化对话的技术是将通过对问题对象化而改变这种内化的理解。
     ※因为人们对生活的内化理解的思维习惯是一种重要的文化现象,人们咨询的很多问题实际上是文化的问题。
    如果一个人就是问题本身,他能做的就很少,因为每一个行为都意味着自我破坏。将自我和问题间划清界限,改变这种关系的可能才会出现。
2.改写对话+凸显特殊事件的对话
   改写对话帮助人们察觉曾被忽视却非常有意义的事件或经过。这些特殊事件可能与大量的日常生活体验“不搭”,因此没有被注意或被赋予意义。但是这类体验可以成为开发人们新的生活的故事线索。这就是改写对话的起点。
   改写对话将对话分为行为蓝图和意识蓝图。行为蓝图描述事件,意识蓝图赋予事件意义。
3.重塑对话
    改变消极的自我认同。重塑对话基于这样一个观念:身份认同基于“生活协会”,而非核心自我。这个“生活协会”的会员是一个人过去、现在和对未来的心理投射中的重要人物,这些重要人物的话对这个人的身份认同的形成具有影响力。
4.界定仪式--引入外部见证人
   主要程序是:当事人讲述重要的生活故事→外部见证人复述→当事人对见证人的复述进行复述
   (主要是发挥共情的作用。)

感想:所有的技术并非孤立的,而是互相协助的。对于青少年,成年人,家庭需要不同的技术。例如,对于青少年,他的自我认同没有完全形成,可能更多需要外化对话,而成年中年人,则是重塑对话。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

叙事疗法实践地图的更多书评

推荐叙事疗法实践地图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端