高境界的科普,稳态理论的精彩

層云
2013-08-05 看过
    首先,不得不指出,这本书增长了我对科普书籍的认识:通过基本物理知识与基础的数学手段,就可以把很多深奥得无法在大学物理里教学的“前沿”娓娓道来。
    作者的文学功力是惊人的,在知道他也是一位出色的科幻作家时,我毫不惊讶。
    对于这本书,我认为可以分为两部分:
    1)第一和第二篇
    通过电磁作用与核力的介绍,分析了各种波段辐射的物理成因与利用,在应用方面从而涉及各种天文学发现。例如:
    第三章从黑体辐射,到恒星的赫罗图,再到光度(与距离的平方成反比)—色温的关系,说明了常见的星体距离测定方法之一。
    第四章的射电天文学,从磁场中的快速粒子的广幅辐射,到各种特殊的射电星体:脉冲星、类星体等。
     总的说来,这部分作者在努力介绍”知识“,较少个人见解与发挥。

2)第三篇
    这部分讨论的是宇宙学,与前面两章介绍物理天文学的原理与应用截然不同。
    真正精彩的是,在介绍了第十章、十一章的广义相对论面对奇点的困难,和努力解答”红移现象“与”奥伯斯佯谬“时其他人引用”大爆炸“之后,作者在最后一章提出自己喜欢的”宇宙稳态理论“。
    ”大爆炸“理论现在确实家喻户晓,也许是因为谢耳朵吧。
    但是”大爆炸“理论有几个我不喜欢的地方:
    1,广义相对论面对奇点;
    2,使用宇宙尺度上的膨胀来解释现有的”红移现象“相关认识,顺便说一句:2011年诺贝尔物理学奖的发现——他们“通过观测遥远超新星发现宇宙的加速膨胀”——这令我更加怀疑”红移现象“的现有认识
    3,默认的条件除了”光速不变“与”测不准原理“之外,还有质量,质量是不变的(E=mc2的质能转换除外)
    试想一下,如果问题2与3被重新评估呢,即如果质量不是不变的呢,如果”红移现象“有我们认识到的现在不同的规律呢?那么也许我们对宇宙的理解就不一样了,从而可以解决问题1。
    作者在最后一章就是这样的,和我这个门外汉的”白日梦“相合拍,用粒子质量随时间的可变来重新评估问题2与3:
    粒子质量恒定+宇宙膨胀<———>粒子质量膨胀+宇宙稳态
    显然这种转化是很有用的,而且是有趣的。
    然而,粒子质量随时间的可变虽然解决了宇宙在逆时间上的奇点(这里就可以摆脱讨厌的”大爆炸“理论了),但是带来了粒子质量的”0时“。而作者出色地应用粒子质量的”负“来解决我的恐慌,把我们观测的宇宙用0质量封闭曲面来表达。描述的封闭有限宇宙(这里指的是我们可观测的宇宙,就是”奥伯斯佯谬“中的宇宙,不是”完全宇宙“)图景倒是我喜欢的。。。
    总的说来,这部分作者在努力发挥个人见解,实在好高深,我只能理解一二,并对 ”大爆炸“理论受到的挑战”幸灾乐祸“!

物理天文学前沿的更多书评

推荐物理天文学前沿的豆列