快乐的设计师

面团打滚
2013-08-05 看过
      Sagmeister是一个有趣的人,这是我读他写的书时候的第一印象。他在书里写到这么一个故事:自己在印尼的时候用一根棉签掏耳朵,棉花塞进耳朵里面了,然后他3天在日本都过得心神不定(没错,棉花在他的耳朵里面呆了三天!),最后他用尼龙绳把棉花拔出来了,最后他说, 我想在那个印度尼西亚药房前摆个摊,写上:“取棉花头,5000卢布。”
我对着这个故事笑了半天。
设计不应该是个痛苦的事情,而应该是快乐而充满乐趣的,一如生活。Sagmeister用生动的作品和自己有趣的故事为我们阐述了这么一个道理。
在他08年出版的《Things I have leavned in my life so far》一书中,为我们讲解的不仅仅是他学到的有关设计的知识,也为我们讲述了他学到的有关人生方面的领悟。而且你不得不佩服他的能力:他能成功地在为客户设计的作品中准确地融入个人的审美观,并将其表现得颇具美感。你会发现,他所有的作品都有自己的想法,但是客户又相当喜欢。他的朋友Marian Bantjes评价他:“他是那样聪明、顽强、有说服力。在一个研讨会上,我们决定要在某一天的演讲中加入一些幽默的即兴表演,他只在短短的几分钟内就说服了三位女士在会场上赤裸上身拍照,还说服了一位资深的设计协会的会员(他可是个德国人!)脱了裤子在马桶上摆姿势。”
严格来说Sagmeister并不是一位标准的字体设计师,但是他的设计中,字体是必不可少的。它可以是刚切下来的香肠,可以是还没化的砂糖,可以是被狗吃掉的西瓜,更可以是快烂掉的香蕉。而他的设计有一部分是会随着时间的流逝消失掉,但是却让我们充满了趣味性、愉悦感,使我们既好奇又开心,最后感到满足。
这也是他想给我们展示的第一个讯息:设计并不是痛苦的,一成不变的事情。
他的工作室每7年会关闭一年(从2011年以后变成了每年关闭3个月),他在TED演讲里面也有谈过关于休假,他的观点很有趣:“目前我们大概用生命的前25年学习,之后的四十年,用于工作,放到最后的是约十五年的退休生活,我觉得更合理的,可能是拿走5年的退休时间,把它们穿插在工作的年头里,我自己显然因此很开心,但更重要的是来自休假那几年的成果,可以回馈公司,回馈社会。”
但是他所谓的休假,并不是每天睡到10点钟,起床吃个早午餐,然后下午上上网,到晚上早早睡觉的生活,而是“做自己想做的设计”,我们今天许多人都想着休假,是想着能睡懒觉。我认识了太多的朋友,一放假就上网,刷Facebook,,然后放假回来一见面,就感慨道:“时间过得真快。”看看Sagmeister说自己的休假得到了什么:“基本上,在下个七年我们的设计,意念俱源自我们休假那一年。”
比如一整面墙的香蕉,不同的生熟程度,青色的上面摆出了一行字,上面说“自信产生优秀结果”,这面香蕉墙就是我个人认为的典型Sagmeister式设计,有时效性,充满趣味,字体元素,并有自己的想法和感悟。
设计虽然有单一性,但是我们不应该过分讲求这种单一性。我有个朋友是学服装设计,她理所当然的认为,自己设计出来的海报不好看是理所当然的,因为自己不是学平面。但是我们看到Sagmeister的作品其实并不只拘谨于平面设计,即使他自认为是平面设计师。这也是他向我们传达的第二个讯息:所有人都可以是平面设计师。你可以不受过专业大学的教育,你也可以只受过某个专业的培训,但是你绝对不要认为自己平日所看所想与你的专业没有任何关系。万物都是有联系性的,这也是为什么伟人都是全能的道理。

PS:如果是奔着他设计来买这本书的话,也许会有些失望。

设计家施德明的更多书评

推荐设计家施德明的豆列