从来没有人让我这样接近红楼梦

贺然的豆瓣
2013-08-03 看过
第一次读红楼梦是中考结束,不知道成绩就是考完了。
走在路上想到要干点什么那就把红楼梦看看吧
找到我老姨,要到书开始看。
后来渐渐变成了红楼梦是随便打开一页可以顺着往下看这个程度了
但是依然对里面的诗词直接略去就是看情节当故事看的

我不是鲁迅说的那种敢于直面惨淡真像的勇士是那种喜欢皆大欢喜的不理智不成熟的心里承受能力很差的读者,所以红楼梦里面很喜欢看元妃省亲之前的部分后面炎凉惨淡的都不是特别能接受的了

直到我在三联误打误撞看到蒋勋 写的 细说红楼梦

我花了三个周末的下午在那里看这套书,读到第三册的时候泪流满面。

蒋勋是从一个特别慈悲特别包容的角度来分析红楼梦,从心里层面让读者更接近每一个角色,能够帮助读者更包容的去读这本书。他说薛蟠说贾琏都是很善意的,蒋勋老师帮助我们理解命运中的每一个不由自主的角色,情有可原的每一个人,试着让我们去接近他们

当然了最精彩的不是原谅,而是对人间真情,爱情,友情,亲情的一层层分析,特别是对那些冤家的心里状态的分析,让你想起你心里的冤家,专门跟你作对你却一点办法都没有的人,蒋勋说了很多你想到了但是从来没有总结出来的句子,让你很奇怪他是怎么悄无声息的那么直接把这些心里一点点的说出来,让你察觉到让你面对,他在梳理红楼梦,也在梳理每个人的心,通过红楼梦里的爱恨纠葛让你更看清楚自己的感情接纳这些感情面对这些感情,这么一写又觉得写俗了蒋勋老师

那我说最根本的吧,我本人大学的时候上过红楼梦分析的课,我们的老师很有名的梁弘志老师就是个有名的红学家,上他的课很认真的老师,给我们讲红楼梦什么草蛇灰线什么的,我觉得好遥远好累啊,直到看到了蒋勋解读的红楼梦,对里面的每个人的每句话,他为什么说这句话,都给了阐述,我觉得好轻松,读红楼梦的时候我真正实现了手不释卷,明白啥是爱不释手,就想一口气看完,这就是差距吧
蒋老师让我更接近红楼梦,不畏惧,把红楼梦还原成日常生活的场景,让名著不再那么高高在上,将以前书里面不理解的情绪想不到的层次都展现在我面前,相当于有个人告诉我怎么去理解这本书,我觉得受益匪浅

谢谢这个让我们如此靠近红楼梦的蒋勋老师

推荐大家看看