每篇文章都让我有话想说

不靠谱先生
2013-08-03 看过
《初识》:关于孩子开口说话的内容,华安的生活环境导致了他异于常人的语言能力,而龙应台总是用汉语教他,甚至想连带教与他一些主观的感受,而小孩却总是用他独特的视角去理解这个世界和那些新鲜的字眼。

《龙》:对于一种不存在于世上的动物,孩子的想象力居然能如此丰富,龙还可以是各种各样的拓展,对于他们的奇思异想,真的要给予赞许的眼光与鼓励。

《那是什么》:环境对语言的学习与能力的培养真的很重要,从这篇文章中,该得知怎样去教育孩子学习外语,不要小看他们的自学能力,小孩子的记忆与理解是很强大的。

《终于嫁给了王子》:对于西方童话的解读,这些年来总有黑童话的观点,特别是《格林童话》,充满了血腥暴力与复仇思想,那些王子公主的幸福结局,也给小孩营造了一种不切实际的幻想,真不知道小孩子读了会怎样憧憬。我们鼓励想象,但却不希望小孩怀抱这种永远无法实现的梦想。

《野心》:关于喜欢小孩和不喜欢小孩的观念区别,这篇文章让我懂得母爱是一件无可奈何但又何其幸福的事,龙应台在朋友的诱惑下,仍然坚持专心抚育小孩,而且不忘她自身的兴趣爱好,坚持阅读与写作,虽然会丧失许多理想和美好的事情,但只有生养过小孩的龙应台才清楚其中的乐趣与新大陆吧,正如她说“有些经验,是不可言传的。”

《欧嬷》:这写的是龙应台的婆婆,一个改嫁的坚强的寡妇。外国人不愧在人文观念上是先进的,在带小孩方面有自己的一套,却以尊重媳妇的做法为前提。这样的婆婆,不止是帮媳妇分担那么简单了。

《写给怀孕的女人》:我知道了以后作为丈夫是应该进产房去观看生育过程的,这会让你更加珍惜与妻子的感情,更加爱护小孩。而关于婆媳间相处的,中西方的观念还是大相径庭的,在中国潮汕这样传统的地区,婆婆太权威,但小孩的母亲,还是得去争取属于自己的生养权利的,最起码要以理服人。

《他的名字叫做“人”》:龙应台不愧是位细腻却伟大的女性,从她对许多细节的留意与充满爱意的抒写,你会发现,原来我们的小孩是如此可爱,之间的维系是如此微妙不可言传却美妙极了!

《啊!洋娃娃》:外国小孩在大陆不仅显得另类,而且也会格外可爱且受欢迎,如果说带小孩对龙应台来说有什么困扰的话,就是她必须面对家乡人种种不可思议的疑问吧,哈!

《寻找幼稚园》:关于德国与台湾幼儿园的区别,可以看到两种教育的区别,国外的教育让小孩自由自在地玩,发挥天性,国内的教育把小孩培养成一个个听话规矩的机器,既然无法改变教育制度,那么我们自己的小孩,是否可以自己把他教育好呢,我想,如果有先进理念然后配合做法,那么这是完全可以的。

《神话﹒迷信•信仰》:原来这三者有如此微妙的联系,这真是一个小孩子的质问给妈妈带来的联想与收获啊,大人世界所装饰粉饰的东西,如何才能对一个小孩子说清呢?强如龙应台都困惑了,我也困惑了。

《男子汉大丈夫》:龙应台居然带着小孩去观看她自己妇科检查的过程,而且看诊的医生也非常和善地给小孩子讲解,这在传统的国人看来该是多么不可思议的场面啊!国外医生温馨地诉说着多养几个小孩那种乐趣时,也是我们难以想象的。这篇文章也让我了解到一点结扎的常识。

《渐行渐远》:第二个小孩华飞诞生了,那个小孩安安也随之长大了,该上小学了,于是故事更多,悟出的道理也更多了。小孩子越长越大,认识与问题也越来越多,父母亲如果不与时俱进,那么就跟不上了啊。

读《水浒》的小孩:原来作为母亲,龙应台是如此呵护小孩,从讲故事这一点就值得学习了。而且在儿童读物的选择上,是否该读些符合孩子成长轨迹的内容,才不会让小孩子有样学样,读了水浒好汉起义,居然就学当强盗了。

《一只老鼠》:家长对孩子的要求是不是一定要那么严格?是否一定要苛责孩子去争取第一?或许小孩他想要的只是简单的快乐,那么累的作业和成绩什么的,统统可以放低要求,到他成人时,才是他们该面对的时候,小孩子,就让他快乐成长就好了。

《葛格和底笛》:如果有两个小孩的家长,那么就特别需要读一读这篇文章了,别以为小孩子就没有他的心思与情绪,家长千万不能忽略这种嫉妒的情绪,我们看似很简单的事,如果不重视和稍加注意,那么这些在小孩会严重化,认为爸爸妈妈有了小弟弟妹妹后就不要自己了,那可是挺麻烦的。

《高玩》:其实就是睾丸,这是一篇性知识教育文章,这种大胆的教育绝对让保守的家长目瞪口呆,我决定以后也要把这些知识提前告知孩子,别让孩子以后觉得羞耻而做错事了。

《放学》:多么正常的放学途中不直接回家而是绕远路游玩一番,母亲却总是会担心的,但这位伟大的目前虽然担心却没有去阻止然后把孩子绑得死死的,她只是确定孩子在这一路上的所作所为,没什么危险与危害,那么让小孩在家庭之外有属于自己的一段自由的时光,又何妨?

《什么事也没有发生》:关于孩子与自然与动物之间如何相处的故事,有积极引导但没有任何强制的执行,那些关于任何生物都有属于自己生活且生命美好的道理,居然是孩子自己悟出的,这与家长的自由教育其实是分不开的。

《触电的小牛》:小孩子总会犯错,但犯错了之后该怎么教育?是打骂还是作其他的教育与惩罚,这篇文章给出了答案,循循善诱,真的是春风化雨啊……
9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孩子你慢慢来的更多书评

推荐孩子你慢慢来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端