故事敌过真相

小白非马
2013-08-02 看过
       人总是喜欢听故事的。我想是这样。
       不论是一部电影还是一本书,好的故事总能让我深陷其中,参与情节之中,甚至在看完或者读完之后的很多天都会时不时的思考关于故事中人物的细节。
       这看来有些太喜欢虚幻而忽略现实,可这正是观影和阅读的乐趣。
       书中吸引我的人物有两个,一个是双胞胎的母亲伊莎贝拉,还有就是故事叙述的主角之一 ——维达·温特。
       伊莎贝拉怪异却聪颖,要是有个这样的女人生活在我周边,我一定会被她迷倒。而维达,这个经受了最多事故的女人,聪明,专情,又是写作的天才。实在迷人。
       也许整个安吉菲尔德家族都是患有着一些精神的疾病,所以他们的行为都有些不同寻常,区别只在于得病程度的深浅。所以让我感觉有趣的一点就是人们惯常认为的“环境影响人”这句话,在书中变成“人影响环境”。我就是这样感觉的。
       故事写述的感情很多都是禁忌的。比如查理与伊莎贝拉,双胞胎之间,维达与埃米琳。这些爱,都是产生于同胞之间。这都是不应该在世间存在的感情,但在书中却让人感觉不到突兀。当然,这也不能排除我是个奇怪的人。(笑)
       买这本书时是被封底的一段摘自书中的话吸引的。作者借着维达之嘴说出:“我不讨厌热爱真相的人,但我讨厌真相本身。和一个故事相比,真相里包含着多少援助和安慰作用?在漆黑的午夜,当大风像一只狗熊那样在烟囱里咆哮,真相有什么好处?当闪电袭向卧室墙壁上的阴影,当绵延的雨水拍打窗户时,真相有什么用?没有用。当恐惧和寒冷让床上的你变成一具雕像时,不要指望没有血肉的生硬真相会给予你帮助。在那样的时刻,你需要的是一个故事所能带来的充分慰藉。一个谎言所营造的那种抚慰人心的安全感。”
       这观点实在是太有趣了。但常常我们被一个故事吸引,深陷阅读时,我们想知道的是关于主人公的真相。虽然知道这是虚构的,那更别提在现实中。我想,很多时候,我们看到的所谓真相只是那个主人的一个故事,就像人类不能完全还原历史一样,对一个人,她的真相,你也不经得知。而且,我们在足够小的时候,记忆是欠缺的,那些时候关于自己的真相,很多都是从大人那里听来的。要知道,人的记忆,往往出错。
       书中说,“所有的孩子都会神化他们自己的出生”。所以要了解一个人,“那就让他告诉你出生时的事。你获悉的不会是事实,而是一个故事。但没有什么比一个故事更能说明问题。”
       So,想了解一个人,就听听他的出生故事吧。你知道这不是真的,可相信与否,就看这个人在你心中的位置了。
       And。在序言中,戴安娜·赛特菲尔德(本书作者)写到每个读者都是“幽灵”,“在他人想象的世界里游荡。”的确,我们阅读,是以一个局外人的身份跟随着书中的冒险者探寻“真相”,我们会担心,会思考,会陷入情节甚至忘了现实,可书中的人物却看不到我们。这多棒,很能满足人类的窥探癖,是吧。可以看出本书的作者也是一个资深阅读者。这种说法,爱好阅读的人定是点头称赞。
       Ok。每个人都有一个故事。美好、悲伤,或者无厘头,总之都是关于自己的所谓“真相”。而最终,吸引人的,就是那个被称为“真相”的故事。那在讲故事时,就尽可能“添油加醋”吧。

By the way,书的结局个人感觉有些仓促和狗血。不过,我还是蛮喜欢这个故事。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

第十三个故事的更多书评