读《当我谈跑步时我谈些什么》有感,又名“论我如何用五个月减掉20斤”

fond
2013-08-02 看过
小雨老师推荐我看看这本书:“作为一个坚持锻炼的人,应该很有共鸣。”

于是从一位习练空手道的同事那里借来。豆瓣上显示我曾经看过此书,但再翻开还是很陌生。由于有了lifelog的习惯,身边常备一个本子,边看边把觉得好的话抄下来——誊写是对阅读的最高礼遇。两天时间翻完全书,对于我这样虽然在健身却一天都没有跑过步的人来说,前半部显然更有共鸣,特别是那些有关坚持以及与自己抗衡的句子。后半部都是各种跑步的细微感触,可能只有跑者才能体会。

算来我从3月份开始结合锻炼的减重计划,已经持续5个月了。到7月31号的数据显示,已经减掉了20斤,视觉效果也很明显。好多人求经验分享,我也确实在这其中累积了一些感悟,有些恰巧和村上书里写的不谋而合,就结合着我摘抄的书中的句子,谈谈我所谓的经验。


P.39 【打算作为小说家度过今后漫长的人生,就必须找到一个既能维持体力,又可将体重保持得恰到好处的方法】

这里首先要谈谈动机,即“为什么要减肥”。村上的动机是要从长期发展的角度保持身体状态,这是一个慎重思考后的决定,这个思考的过程很重要。我总觉得女孩子张嘴闭嘴都是减肥,很大一部分都只是说说而已,娇嗔一下,并不打算真的去做这件事。或者说,没有做好付出的思想准备。人生有太多不想改变的借口,节食、运动、坚持,随便哪一点都可以被一句“这样活着还有什么意思”轻轻打败。到底是要改变,还是要一成不变的“有意思”地活着?其实没有所谓对错,只是要先想想清楚,否则只能不断摇摆,消耗意志,浪费光阴。

我开始留意体重,是发现它竟然冲到了130斤的那天起。加上年过三十,新陈代谢变缓,再不是苦个夏就能瘦回去的时代了。工作又是坐在办公室里,一天下来头昏脑涨,”亚健康“这个词都不足以表达身体的不适。那是3月份的一个料峭春日,往近了看,夏天在即,体态轻盈总要好过一些;往远了看,刚到中年,爬个香山都要背过气去也不是长久之计。于是,瘦下来、健康起来,我要做这件事。

P.50 【老实说,我甚至觉得每天坚持跑步同意志的强弱,并没有太大的关联,我能够坚持跑步三十年,恐怕还是因为跑步合乎我的性情,至少“不觉得那么痛苦”。】

然后进入方法论的环节,选一种合乎自己性情的减肥方式。比如我就不爱跑步,我跑起来的姿势很怪异,看起来总是在往上蹿,腿也有点外八字。为此童年饱受嘲讽,埋下了浓重的心理阴影。而且由于姿势不对,跑下去对膝盖也没什么好处。要坚持一件你一想起来就痛苦的事情,是不可能长久的,“人世不是那么单纯的”。但我喜欢瑜伽,身体柔韧性与同龄人相比还小有优势。于是就从瑜伽下手,我选了家附近的一个会馆,步行只有5分钟的路程,除了上瑜伽课之外,还有专门的器械和场地方便练习有氧。这是一个对身体的“哄骗式培养“过程,先是适应环境,然后形成习惯,再让它自发地生成更进阶的需求。于是一个月后我就可以心甘情愿地请专业私教为我设计课程,每周两次的训练,更加系统的提升体能,预防运动伤害。而且这样锻炼一段时间后,你会爱上运动过后肌肉略微酸痛的感觉。

同时辅以适度的节食。从理论上来说,增加消耗+减少摄入,是减肥的不二法则。我本不是一个对美食有特别欲望的人,很少吃零食,爱吃的东西也无非那么几种,不吃也就不吃了,不会怎么样。我们上下班时间都晚,下班回到家就要8点多,如果那时候再吃晚饭,一定是不健康的。于是我的策略是不吃晚饭,用下午的一顿加餐代替。食谱之类的后面细说。

P.7 【持之以恒,不乱节奏,对于长期作业实在至为重要。一旦节奏得以设定,其余的问题便可以迎刃而解。然后要让惯性的轮子以一定的速度准确无误地旋转起来,对待持之以恒,何等小心翼翼亦不为过。】

这段话实在精妙,也是整本书中我最有共鸣的地方。规律和节奏,简直是我当下生活的指导方针。为了找到适合自己的锻炼节奏,我摸索了很久。每周的周一和周四晚9点,是固定的私教训练时间,雷打不动;周三我有吉他课要上,剩下的周二和周五有精力就去yoga,累了就休息一下。周末给自己放假,总有些应酬和消遣的事要做。同时,每天早上盥洗后做三组深蹲,晚上临睡前做三组plank,每组都是一分钟。这两种动作都很好用,也适合在家里进行,形成习惯后并不觉得是负担。这样可以保证每天都有运动量,体能在潜移默化中成长。这些都是我调整了再调整后,最适用于自身的时刻表。

总有想偷懒的时候,村上也说“今天不想跑步”的情绪时有发生。这是人性,没办法的。我只能说我还算是个善于坚持的人,拜万能的365教所赐(广告时间:http://site.douban.com/106394/),想偷懒的时候保持清醒,认真想一想,也就说服自己了。另外在减肥收到成效以后,会形成一股强大的自我激励力量,无论是维度的缩小还是体重数字的变化,都是一剂剂强心针,不用扬鞭自奋蹄的节奏。

下面来点干货,村上君书里没写的私人感受:

一、好工具,事半功倍

1、精确显示体重的数字体重秤。我用的是这款,http://detail.tmall.com/item.htm?id=15917258469&spm=0.0.0.0.KIEpzh 小巧、好看、好用。出差或者旅行的时候我会随身带一个只有一只脚那么大的便携款,公司发的,没链接。

2、记录体重数字的APP。我用的是weightnote,好处是功能单一,早晚记录两次数据,按月生成曲线图;缺点是日文界面,不支持数据导出。

3、厚度适中的瑜伽垫。在会馆的时候我用会馆的垫子,上面加自己的一个瑜伽铺巾,在家里就需要这么一张垫子,并且就这么铺着不收起,plank和深蹲都在这里进行。我爱用9mm厚的,适合初学者,舒服一些。

4、运动的蓝牙耳机和手机臂套。通常在会馆的时候我会以8圈弓箭步作为热身,耳朵里不听点什么会很无聊。有了这两样时间就过得很快。

二、吃什么?

在吃什么的这个问题上我走了很多弯路,这里还要感谢小雨老师及时的点拨。现在我正在执行的也不见得是最优解,只是个人感受比较舒服以及有效的方式。

1、吃沙拉。也就是我俗称的叶子、兔子菜。沙拉的健康妙处不言而喻,关键是它还可以很好吃!近期吃过的最美味的沙拉是红邮筒的牛油果大虾沙拉,最常吃的是公司西餐厅的金枪鱼沙拉。无论哪种,都是以球生菜为主料,口感爽脆微甜。要尽量少沾酱,如果有油醋汁的话就更好。

2、喝果汁。这是恩物。我曾经看过一本书,藤井香江的《7天瘦肚子的神奇蔬果汁》,讲尽了果汁的妙处,同时潘石屹老师也在微博上晒过自己的果汁减肥心得。我现在是每天早上空腹喝一杯蔬果汁,基本都是苹果、桃子、橙子、奇异果、胡萝卜、西芹中的3-4种的混合果汁。是这种饮品帮我顺利度过减重平台期,而且新陈代谢情况确实明显好转。我用的是惠人最便宜的那款原汁机,慢速打磨不损失食材营养,清洗什么的也不算太麻烦。http://item.jd.com/662505.html

3、吃坚果。小雨老师教导我,坚果可以补充脂肪,脂肪太低对女人不好。我吃一种混合坚果, http://item.jd.com/1012910009.html ,每天下午一小把。

4、吃北极虾。这也是小雨老师的教导,补充蛋白质。我每天早上会装一小玻璃盒的到公司放到冰箱,下午5点多钟吃一点,又美味又有营养,晚上也不会再饿了。http://www.tootoo.cn/product-1040420.html

鉴于我还是个俗人,不能做到对应酬完全说不,于是我践行的饮食方针是,能自己做主的尽量吃健康些,不能自己做主的也不纠结放开吃。目前看来问题不大,偶尔开荤还挺高兴。

但是如果我的身边也有在减重的朋友,我不会做那种“劝食”的人。类似“你已经很瘦”啦,“不差这一顿”啦,“活那么仔细干什么啊”之类的话,我说不出口。我会尊重她的饮食习惯,呵护她宝贵的坚持。我认为这是一种基本礼貌。

三、几个很好用的动作

前面零星说过,再汇总起来说下:

1、plank。最近在微博上很火,http://weibo.com/1596931083/A2Lytn5NU 锻炼腹横肌很有效。我每组1分钟,每次做三组,现在已经毫不吃力,正预备加到五组。最大的收效是仰卧起坐突然变得很厉害,上次教练让我做100个,简直跟玩儿似的。但这个动作锻炼不到下腹,我的下腹还是很弱。

2、深蹲。这是小雨老师教给我的。其实就是传说中的扎马步,注意大腿和地面平行,膝盖不能超过脚尖。我最初的时候每组只能坚持45秒,现在已经1分钟无压力,每次三组。

3、弓箭步。这是我的私教最爱用的招数,用来代替跑步机以及椭圆仪达到热身和消耗热量的效果。我从最初的3圈气喘吁吁进阶到5圈再到现在的8圈,有时还得拿着两个2kg的哑铃。如果家里客厅大的话,这个动作也可以在家里进行。

即便是没有条件去健身房运动,也请从这三个动作开始做起吧!都是安全性相对高的全效动作,持之以恒必见奇效。

我的所谓减肥方法论,差不多就是以上这些了。再回到村上的这本书,用一句书中的原话结尾吧:

P.91 【同样是十年,与其稀里糊涂地活过,目标明确、生气勃勃地活当然令人远为满意。在个人的局限性中,可以让自己有效地燃烧,哪怕一丁点儿,这便是跑步一事的本质,也是活着一事的隐喻。】

就是这样啊。比起紧致的身材和别人口中的赞叹,自我意识的觉醒以及生活状态的变化才更让我惊喜。我喜欢这个清醒的、节制的、对成长充满期待的自己,减不减肥的倒不那么重要了 :)
683 有用
38 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 52条

查看全部52条回复·打开App

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端