心灵的支柱,会成为压垮灵魂的元凶?

slayer18
2013-08-01 看过
作者河合隼雄是一位常年战斗在心理咨询第一线的世界顶尖级心理学家,本书是其多年来学术理论与亲身实践结合贯通的一部经典力作,更是其诸多励志作品中的精华之作。在本书中,作者列举出了55个普通人在生活中最常见、最长遇到的情境和困惑,例如——
人心到底有办法读懂吗?
绝对正确的话,能用多少用处?
掩饰自己的欲望,会令无辜的人受累?
男人和女人真是两种无法相互理解的动物吗?
理解别人到底有多难?
为什么态度发生180度大转弯比改变一点点更容易?
即便是和很多人共处,也有必要保持心智上的独立吗?

     ……
针对上述问题,作者结合了亲自接待过的诸多来做心理咨询的来访者的生活经历,提出了自己的独到见解。这些见解犹如醍醐灌顶,有些甚至可以说是颠覆性的启发。譬如遇到好事时,绝大多数人的第一反应是欣喜若狂,而遇到坏事则是抱怨沮丧。对此,河合先生提出,无论是好事还是坏事,都不可能成对发生,发生好事,就有可能出现坏事,好事和坏事就像是天平的两端。为了保持天平的平衡,二者必然会同时存在,所以,在发生好事的时候要抱有“好事不成双”的心态,不狂喜;发生坏事则默念“坏事也不成双”,不狂悲。保持淡然的心态,就会看清一些事情的真相,看到一些未知的可能性和方向。
作者通过这本书要做的是,引导世人抛开世俗的成见和已有的惯性思维,从不同的角度看待同样的问题,借由这些由来已久的问题得到得到全新的启发,找到不一般的启示,挖掘出更多的可能性,最终彻底转变思维,获得思想上空前的解放,重释心灵,回归到内心最初的淡然与平静。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

心的处方笺的更多书评

推荐心的处方笺的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端