作家的自我修养:成为最好的自己

雨字头
2013-07-31 看过
创意写作,意为creative writing,即文学创作。以下是本书的要点:
写作需要天才吗?作家可以教出来的吗?
        “天才是那种具备一些幸运的禀赋或领受过独特的教育,能够使他的无意识完全服从于他理性的意图的人,不管他是否知道。“ 而这种本领是可以后天培养的。写作需要天才,但天才是可以教出来的。影响我们成为”天才“的不是技巧问题,而是信心问题,在完成梦想的路上,碰见一点困难,我们就时常怀疑自己的能力,于是许多人就半途而废。作者建议我们运用想象力,“暂时忘记或忽略那些你难以释怀的困难;在你进行训练期间,不要考虑可能遇到的失败。在目前这一阶段,还不是你能对自己事业做出正确评估的时候。”,然后等你有所成就的时候,再回顾过去,加以评估改善。
作家的气质
       成为好作家,需要有两方面的人格,一是创作世界中孩童般的天性和敏感,保持自己对于梦想的激情,二是外在世界的成熟、没有偏见、温和和公正,以磨砺自己,批评自己。作家需要保持这两方面因素的平衡。接下来就是如何锻炼两个人格。

文学创作的练习
        1. 教导无意识按照写作的需要流动:“比你习惯的起床时间早起半小时或一小时。尽可能早起——不要说话,不要读报纸——立即开始创作。想到什么写什么。”
        2. 按时写作:“如果你做不到这个练习,就放弃写作吧。你对写作的抗拒实际上要大于你对写作的愿望,迟早你会找到其他途径释放你的精力。”这是有意识的写作。
        3. 第一次检查:阅读你写的素材,发现你的力量。
        4. 批评自己的作品:通过两个自我的对话,赞美和批评,对自己写的文字提出具体的建议,然后进行修改,然后看看自己的优秀作品是在怎样的条件下写出来的,可以加以重复。规范自己的日常生活,保持平静的心境,不过快消耗自己的身体与精神,才能持之以恒写出好作品。
        5. 像作家一样读书:读第一遍后总结判断和细节分析,列出你的问题。读第二遍去回答问题。培养分析能力。
        6. 模仿优秀的技巧:自己写一段话,逐句模仿你的榜样
        7. 学会重新观察世界,走出习惯的盲区:培养敏感的直觉
        8. 对自己风格的自信就是原创性源泉:相信自己是独一无二的,不盲目跟风,这个世界不需要两个海明威
        9. 无字的休闲:像绝食后的人疯狂吃东西一样,激发自己对文字的热情
        10. 练习故事:找到你的风格,填充你的萌芽中的故事,充满信心地写作,坚持写完为止,然后把作品搁置起来,过段时间进行批判式阅读。
        11. 不要反对你的无意识:“构思中的作品形式和主题由无意识决定”。
        12. 激发你的天赋才能:在紧张的思考后,在有节奏、单调的、无字的活动再下笔。在这种活动进行时,“在头脑这种表面状态背后,他几乎意识不到(除非他自己的观察力教会他这样反思)一切活动仍在进行中,他的故事反复构思仍旧在不停地反复酝酿、拼接融合成一个有机的作品。”
    
        作者主要想告诉我们影响我们实现梦想的不是技巧不是天才而是信心罢了,《成为作家》不仅教会你成为作家,这些方法也适用于成为画家、工程师、设计师…一切你想成为的自己。
2 有用
0 没用
成为作家 成为作家 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端