不太成功的少年向小说?

万户
2013-07-30 看过
看的是电子版,那边评论不方便,就写在这边了。
————————————————————————
周天在九幻停止连载之后,碎石、拉拉两兄弟好像都开始尝试去写作其他的了。拉拉写了一篇好玩的科幻《小松与大盗贼》,讲述少女与宇宙大盗的故事,风格也与之前的科幻小说的风格有所不同,更诙谐了可是更难进入状态了。到现在还没看完。

碎石则写了这本《诸神战场》,作为在周天系列里颇有人气的死去的女主角矢茵的外传系列,说是为了弥补诸位受伤的读者。

两本书虽然类型不同,但是感觉到还是有一些共同点,那就是,俩人不由自主的向青少年小说靠近了,甚至故事结构都有些类似,女主角因为突如其来的某件事情,结识了一些人,卷入了一场大阴谋,之类的。相比下,拉拉的还是跟之前他的科幻风格很接近,只是主角换成了少女。当然,实际上,拉拉本人的科幻也是多种风格的,这个看他的中篇集《绿野》就知道。春日泽是抒情范,大狩猎是史诗范,真空跳跃是搞笑的,还有他的长篇《掉线》,风格也有所差别。

碎石的则转换的更彻底了,这个碎石可是写《你死我活》,写《逝鸿传说》的碎石,风格突然换成这么好玩的,诙谐的甚至网文向的,还是有点始料未及的。
不过仔细想下,碎石确实挺喜欢以女孩子为主角的,逝鸿传说、镜弓劫里面都是类似的套路。

只是这次,有点失望。

整本书读完的感觉,就是,传说中的网文金手指主角+少年男主角,配合一个逆天的大动乱。
可是,这前期的故事进展,好网文啊……为了争夺地盘跟黑帮比跑酷,为了再次跑酷要挟殴打黑帮大大,这跟后半段的差别有些大啊。

而且,整篇下来,女主不知道什么原因就停下来跑酷,看男主追上她害得她输掉比赛。然后又不知道原因的喜欢上他。到头来还是有些模糊的设定,至于男主,更是完全没有进行什么描写。还有很多线等待展开。

从8岁开始训练什么的还好,我还能接受。

再说故事背景,各种术语,看得晕头转向,然后配上这么中二的主角,就也没心思看各种忽悠人的专业用语了。

我的感觉是,碎石想写一本稍微青少年向的,对,类似于龙族那种的故事,你看,这还只是第一本。但是之前的写作习惯带入了,第一本就把局铺这么大,第一本最后的大乱斗,看得眼花缭乱索性就完全跳着看过去的。苏联特工那不知是致敬还是恶搞的对话,是作者的恶趣味么。

而且,有哪个少年愿意看这么难懂的设定呢?设定就要再简单些!人物最好不要一次出来太多!

应该再轻松些,对话很好,其他地方再改变下。

有空可以看看龙族,江南作为资深少男,还是知道怎么写出中二少年的感觉的。对,就那种我爹死了我娘跑了,我独自一人生活,连陪我逃课的好基友都没有的寂寞感。

或者编辑在青少年这块,也应该再加把劲,多看看轻小说,多看看知音漫客的书,没准这本还能大火一把的。

跟周天确实区别挺大,周天系列应该是两兄弟的集大成者了,写战争,写阴谋,要设定有设定,要格局有格局,要爱情有爱情,要场面有场面。

喜欢周天的还是等待周天。

之前确实有些期待高了,这本周天外传科幻历史大乱炖没炖成功嘛。
诸神战场I 诸神战场I 7.0分

诸神战场I的更多书评