哪一种生活是你想要的

葡萄藤
2013-07-30 看过
      你是否对自己现实生活中的自己满意,是否对自己的婚姻、工作抱怨连天?是否想过自己的现状还不如一只蝴蝶,即使生命短暂,但却每天可以如玫瑰花般骄人美艳。

我是在一个清晨接触的这本书,小说,最近实在读的很少,因为实在感觉没有那么多时间和心情愿意沉浸在一个与自己毫无关系的故事中。但是《蓝另一种蓝》不一样,它没有诗词的浪漫,也没有《追风筝的人》的真实,但让我看完有种怅然若失的心酸。

有时,哪怕是一件小事上的选择,我都会去犹豫是否还有更好的结果可以替代,有时,看见别人的生活方式,总是有种羡慕嫉妒恨的冲动,总是在想,如果我要是这样,如果我可以这样,如果那个人是我,我该是多么的幸福与快乐……

书中的虚幻故事,却给了这样一个机会,假如让你选择你曾经认为会后悔的另外一种生活方式,那么,它真的就是最适合你,你最想要的吗?我很难忘记在书中濒与结尾时河间苍子对佐佐木苍子说的那段告白:“我们的的确确被他们爱着,河间君、还有牧原君。甚至是佐佐木,刚结婚的时候也是爱着你的。而把这一切扭曲了的是我们自己。我们俩啊,被人爱着,却不知道爱”

我们总是爱自己比爱别人多一点,总是埋怨别人比埋怨自己多一点,总是苛刻别人比苛刻自己多一点,不知道这是不是也是一种自我保护的意识。

如果自己不寻求改变,不寻求爱人、付出的方式,即便我们的生活可以重新改写一千遍,都会有一千个让人不满意的结局;因此平淡的也好,混乱的也好,生活本身没有错误,关键是自己怎么去面对。

山本文绪,是个62年出生的女作家,我也准备借此作品,把她剩下的精品再阅读一下。

蓝另一种蓝的更多书评

推荐蓝另一种蓝的豆列