不只写作,更是沟通

萧秋水
2013-07-30 看过
我从来没有对自己的写作水平满意过。

我欣羡不已的,是@张嘉佳 这样的故事高手,一波三折,总有伏笔,我也并不以专业写作自豪,我渴望写故事,但我写的故事太简单了,没有波澜,不曲折不复杂。即使是专业写作,我也不认为自己的水平有多高,比如我的小伙伴秋叶,就比我高多了。

都说是知耻而后勇,我是知耻而后学。所以,在写书的紧张中,我仍然读这本《麦肯锡教我的写作武器》,希望能够帮助我提高一点写作水平。这属于临阵磨枪型学习,但的确也不能说没有用,正因为怀有强烈的目的性,所以吸收起来也会更快。

这本书目录很好,但开篇不算精彩,如果没有熬过开始那段,可能这本书就看不下去了。日本人的写作思路和“语法”,终究和中国人有些差异,有些字句,表达上相当拗口,不过,在熟悉了那种语言以后,还是会喜欢这部书的结构。

不错,这部书的结构很好。

《金字塔原理》虽然富有盛名,但在一定程度上,也太复杂,对于思维模型、语言表达来说,其实不需要复杂到那样,这本书从表达所需要的最简单的组成元素“信息”展开,切入逻辑思考,再到文案写作,有些思考点让人看时有一怔的感觉,但仔细想又是如此,那些情况不只是日本有,中国也有很多,作者不厌其烦,以教小学生作文式的啰嗦,详细讲解主题、思想呈现、然后讲到解析的利器主题金字塔。

下面一章非常有意思,是“解决问题的基本能力”,我觉得这个部分设计得很巧妙。很多时候,人们会忘记自己会什么要写作、表达,目的何在,不管是自己的问题还是他人的问题,其实写作很多时候都是要解决某个或某些问题,故事要把人引入其中,商业文案希望推销某些东西,个人简历希望把自己推销出去,为了解决问题,自然就要求表达流畅、清晰,要求有说服力的故事,所以我很赞赏书的结构。

基本上来说,作者自己的写作,就在说明他的写作手法。活生生的案例。

书不算厚,但信息量很大,也有不少练习。写作不是一个短期内可以成就的事情,工具书的作用就是指引一个正确有效的方向,不在方向上浪费时间,但功力方面,仍然需要写作者自己多动手——单只在脑子里想是不行的,必须多练习。
63 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

麦肯锡教我的写作武器的更多书评

推荐麦肯锡教我的写作武器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端