一篇潦草的读后感

Vane
2013-07-30 看过
就在看《岛》之前,我产生一个疑问:我们为什么要看小说,看小说到底有什么意义?世界上有这么多人在写小说,无数的人在看小说,有的小说获奖,流行,产生巨大影响,如果只是为了休闲娱乐,打发时间,它怎么可以一直存在还占有这么大的地位?直到在知乎上看到张佳玮的一句话:一个小说就是用语言构造的一个独立世界,我们每个人,现实生活中,都只能生活在一个世界里,而读小说,可以轻松把其他许多世界,像浏览器窗口一样划成一列去感受。
于是我第一次学着用感受一个世界的心态去读一本小说。
《岛》讲述了二战背景下,希腊一个麻风病隔离岛及其周围,四代女人的命运和爱情。这让我想起同样是讲四代女人的爱情的《茉莉花开》,但是茉莉花开没有希望。正如《卫报》所说,《岛》最大的魅力在于,在最悲凉的情节里,也始终能看到希望。
《岛》第34页借由佛提妮的嘴说出:“你母亲的故事就是你外婆的故事,是你曾外婆的故事,也是你姨外婆的故事。她们的生活纠缠在一起,我们希腊人谈到命运时,就是这个意思。所谓宿命主要由我们的先辈,而非星宿决定的。当我们谈到古代历史,我们常常说命中注定--可是我们并不是指不可控制的事情。当然事件可能突如其来地改变了我们生活的轨迹,但真正决定什么会降临在我们身上的,是我们周遭那些人的行为,以及那些生活在我们之前的人的行为。”
这说明这四个女人的命运是和她们性格,血缘和遗传有关的。
伊莲妮是四代人的起始,她知道简单的结果,细节的力量,她热爱生活,是个温和善良的好老师,她热衷于教育是因为一个信念:教育不是达到某种含糊结果的手段,而有内在价值——教育能让孩子们成为有用的人。她的善良让她无论是在克里特岛,还是麻风病隔离区斯皮纳龙格岛,都可以受到人们的爱戴。也许是好人有好报,我一直庆幸她嫁给了一个平凡单调却深爱她,默默接受一切苦难的丈夫——吉奥吉斯。在吉奥吉斯的信念里,生活只有苦难,少有其他,他从来都只是默默与苦难搏斗,从不质疑命运,他认为这是宿命,别无选择。所以妻子得麻风病死去,小女儿得麻风病,大女儿被自己的丈夫杀死,他遇到这些的时候,从没抱怨过,只是接受。他也是唯一一个愿意这么多年来背负给斯皮纳龙格岛运送东西,医生,连接两岛关系的人。
安娜遗传了爸爸与苦难斗争的那部分性格,一直在斗争,永远在抱怨和质疑。所以安娜毫不犹豫嫁给当地最有权势的人,但在婚后一直不安现状,偷情通奸,很惊讶她丈夫竟然发现的这么晚。本来一直不喜欢安娜,可是在安娜最后跟丈夫坦白的时候说出“我从来没像爱马里诺那样爱一个人”的时候,我突然觉得其实她也很可怜。她让我想起安娜•卡列尼娜,为什么安娜卡列尼娜的背叛可以被看做是勇敢追求爱情,与命运抗争的典范,但是《岛》中的安娜就要因为与人通奸而被人不耻?当然她们最后的命运也是一样,安娜•卡列尼娜卧轨自杀,而安娜死于自己的丈夫抢下。她们奋不顾身义无反顾选择的那个人也很像,一个背叛了卡列尼娜,一个在面对爱情时从来没坚定过,在玛丽娅得麻风病后果断选了安娜,在安娜死后果断逃跑。
玛丽娅遗传了爸爸不质疑命运,闷声接受的性格。更遗传了妈妈的善良理智。所以她有挚友,有挚爱。书的开头提出一个问题,年轻的阿丽克西斯对未来迷茫,对自己的爱情也不知道要继续还是放弃,她不知道与埃德之间的感情是不是爱,在全书故事讲完以后给出了回答:“真正打动我的是他们彼此的爱那么强烈,经过了疾病与健康,顺境与逆境,到死才分离”。她说的就是玛丽娅与克里提斯。玛丽娅在麻风病中失去马里诺,这个爱冒险,爱新鲜,爱变化,爱刺激,爱斗争,却从未对爱坚定过的男人。她发现马里诺并没有那么爱她,他知道玛丽娅得病后难过过,但是很快就转身找到了新的爱。他们之间更多的只是激情,却不是真正的爱情,这个男人不愿意和她风雨同舟,共经生死,只是爱慕她的年轻貌美,和她与他平时见过的女人不一样。
但是她在斯皮纳龙格岛上遇到了克里提斯,这个明知道她得了麻风病还依然爱她的男人,自制,不轻浮,愿意与她同生死共患难,经历疾病和健康,顺境和逆境。全书我就两处哭了,一处是善良的伊莲妮死的时候,一处是克里提斯第二次向玛丽娅求婚的时候。第一次求婚因为他们两个人都理智克制,玛丽娅要照顾悲恸中的老父亲而结束。但是克里提斯让我相信,一个真正爱你的男人,愿意和你共生死,不管发生什么都会坚定地走向你,会不顾一切地来找你。克里提斯愿意放弃他光明的前途,搬到玛丽娅身边,克服一切困难也愿意和玛丽娅在一起。
克里提斯让我想起《武林外传》里的吕秀才,最近偶尔无聊又会看看这部当年最爱的电视剧,发现秀才虽然平时很怂,可是每次一有危险,他都默默地挺身而出,挡在郭芙蓉和佟掌柜前面,他看起来弱不禁风,但是有原则有担当。克里提斯为了麻风病人,更是为了玛丽娅,独自一个人与一群接近疯狂要毁灭斯皮纳龙格岛的人对抗的时候,那种勇气让人感动。
索菲娅的母亲与人通奸,父亲不知道是杀人犯还是通奸者,但是她有爱她的爷爷奶奶和姨夫姨妈。她也遇到了愿意尊重她的过去,老实敦厚的丈夫,得到一生一世的爱情。
而阿丽克西斯,在听完故事以后也知道,她与埃德之间的感情从来不是可以同生死共患难的爱情,所以留下了“抱歉这样结束,你从不听我说”的纸条后,离开了在一起五年的男友。她离开的因素也许还有一个,当她站在斯皮纳龙格的悬崖上,她突然明白她是独立的个体,所谓“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”,她突然觉得自由对她是比与埃德的感情更重要的东西。
另外,在《岛》里,我似乎读出了为什么宗教对西方人来说那么重要,宗教对他们来说是信仰,当面对苦难的时候,这种信仰督促他们坚持,与苦难对抗,让他们相信光明和美好会降临。“我不太相信自己,可是我看到有信念是多么好,它本身就是个目标”。
还有《岛》中描述了两个岛,健康却始终一成不变,与世隔绝,保有最古老传统的克里特岛,和麻风病隔离区斯皮纳龙格岛。斯皮纳龙格虽然承载着疾病痛苦和绝望,却生机勃勃,病人们的生活多姿多彩,会布置温馨的家,办报纸,看电影,尊重死亡,尊重和欢迎每一个新居民。他们明明面对死亡和疾病,却充满活力和希望。看到1957年麻风病人痊愈离岛的时候,我竟然紧张得心跳不已。麻风病人离开克里特岛的时候,有的只是对未知的恐惧,旁人的排斥,但是离开斯皮纳龙格的时候满是对这个岛的依依不舍。这两个岛无时不刻不在对比之中。
31 有用
0 没用
岛 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

岛的更多书评

推荐岛的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端