念念不忘

柯落
2013-07-28 看过
深夜食堂,营业时间是午夜十二点到早上七点左右,有很简单的菜单,但客人可以随意点菜,只要店主大叔会做的都可以做。

看完《深夜食堂》的1-8,我想起了这句话,“念念不忘,必有回响。”总有那么一种食物,会因为它的味道,或者它后面的故事,让人无法忘记,甚至有时候,就是一种莫名其妙的熟悉感,让你欲罢不能却百思不得其解,对于很多吃货而言,吃到这种熟悉感,当下便足以称得上幸福了。《舌尖上中国》总编导陈晓卿推荐说,“最平凡的食物里,永远能品尝到最不平凡的百味人生。”

故事很多,有的关于爱情。

第2册的第22夜里,脆培根、炒蛋加啤酒,如此具有个人风格的西式早餐配啤酒,被深深感激这个男人温柔的女人用心记在心里,并影响了她的儿子,从而让这个男人和女人相遇,多么有趣的缘分。

整套漫画一开始的红香肠,在第3册的第31夜里再次出场,在这里,把酷酷的黑道大哥阿龙为什么喜欢吃红香肠的原因说了出来,是少年时期朦胧的情事。

第3册的第34夜里,黄油饭后面是情深意重的《函馆的女人》。也有第38夜里,因为自己喜欢的人最爱,而喜欢上自己本不喜欢的粉丝沙拉的小百合。

第4册的第55夜里,乡下卖可乐饼的肉店大叔的儿子健仔一直默默守候的丽奈。

第7册的第86夜里,小寿寿爱吃甜玉子烧的原因终于出现,是他年轻时曾爱过的阿幸给他做的食物,关于幸福的味道。

第8册的第104夜里,关绘吃了花生就会长痘痘,所以她吃“柿种生仁”的时候总是把花生剩下,但这种食物后面,是她等待着的那个为她吃掉所有花生的甲子郎。

第8册的第111夜里,食堂前主人风间让吉委托接替者在三月三日做樱花鳕鱼丝,只是因为这是自己的爱人最爱吃的食物,哪怕曾经被背叛。

有的关于故乡(亲情)。

第1册的第11夜里,土豆沙拉里是大木先生对母亲浓郁的思念,他因为从事AV男优这一职业而被家人嫌弃,从而20年未曾归家,直到母亲罹患老年痴呆后才发觉这一永远的遗憾。

第2册的第25夜里,在辣酱油炒荞麦面上的荷包蛋里加四万十川的青海苔,是风见伦子的父亲的爱,尽管有过伤害,却依然割不断的爱。

第3册的第35夜里,炸鸡块里浓缩了问题少女沙也与哥哥的感情,年少时离家不归,浓浓的思念就在那一块块吃进肚中的炸鸡块里。

第4册的第44夜里,“烤鳗鱼店十兵卫”的烤鳗鱼酱汁让20年前离家出走的十兵卫的儿子十郎得以慰藉。

第6册的第78夜里,山形的新米与凉拌菜,勾起的是让二对母亲(山形籍)的思念。

第6册的第82夜里,在烤饭团里加入花椒小沙丁鱼是麻子、麻美和麻里三代人的共同喜好,而据说这种吃法来自于麻子的母亲,割不断的血缘么?

第7册的第88夜里,火腿猪排后面是中塚先生与无血缘关系的健太的兄弟情,故事的最后,中塚与长久未见但即将远离人世的弟弟见面,一起吃熟悉的食物,一起下棋,就跟过去一样,唯一不同的,中塚故意下棋输给了弟弟,在弟弟走后,泪流满面地说,“听说那家伙剩下的日子不多了。”

第8册的第105夜里,熊田先生的盐渍鲑鱼,是故乡的食物。

也有一些情结,属于整个日本,比如第4册的第57夜里,在冬至要吃南瓜,才能让一年都不感冒。又比如第5册的第61夜里,在下雪天的夜晚,一家人聚在一块儿吃的奶油炖菜。或许不是处于同一文化里,有很多东西并不能真正理解,但也能从中窥探出一二,源自于“习俗”的温暖。

还有人戒了自己喜欢的食物,为了忘却过去的一些情谊,比如第5册第60夜里的肉酱面,小瞳的第一个男人很爱吃肉酱面,多年后,她遇到了那个第一个男人的儿子并与他在一起,被肉酱面男人撞破后要求其二人分手,小瞳便发誓不再吃肉酱面了。也有可能是一种对自我的激励。比如第2册第21夜里的洋葱圈,作为竞走选手的羽田,见义勇为却伤了跟腱,他戒掉自己最爱的洋葱圈,奋力拼搏两年刷新日本记录。

无论怎么样一种心情,怎么样一个故事,时光总会给念念不忘者一个最好的交代,无论这个回响合不合心意,终将会学着放开或者继续执着。

当然,还有很多很多故事在深夜食堂里发生,因同样的食物喜好而结缘,友情也好,爱情也好,孽缘也罢,在这套漫画里有所体现,也有一些人因为看到别人的故事而打开自己内心的结,但不是我想表达的主要感受,就不详说了。

此外,还要感叹作者刻画人物的功力,基本上都是性格非常鲜明的,赞一个。店主大叔一定是很有故事的一个人,这个在眼睛部位有条疤痕,在第1册的第1夜里面对阿龙的小弟挑衅准备拿刀相拼,在第4册的第46夜里,老板面对感叹自己克夫的五月女医生问自己为什么不结婚的时候,感叹自己也一样,“这种事,我再也受不了了。”……或许这是条线索,期待浮出水面的那一天。

在冷清的黑夜里,有那么一家店,有个温柔的老板,愿意尽力满足每一个客人偶然升起的口腹欲望,倾听每一个客人的故事,真好。正如推荐语所言,“在深夜食堂里,温暖的绝不仅仅是肚子。”“一道道料理,维系着往日的回忆。”“好想在我们的城市里,也有自己的深夜食堂。”

深夜食堂 01的更多书评

推荐深夜食堂 01的豆列