生活是成就女巫的修行

唐小钰
2013-07-27 看过
  日本的治愈系小说很有意思,一般都会有个庞大的命题。即使是写爱情、亲情,也会放在人生这个庞大的范畴里来描述。但他们往往会选择一些很细小的事情去灌注自己的生命理念——老人中意的一杯茶、女孩打理的一块地、家里养着的一个宠物或者是永远放在餐桌上的一碗热汤。
  这些生活细节的存在使得原本就平淡的故事又被无限的拉长,好像电影导演给出的长镜头,巨细靡遗的展露着生活的原味,你必须随着作者的脚步细细地品味,不能太迟或太快,如若不然,那就干脆放下书去干别的——没有那个心境,就没有意义。
  《西女巫之死》是我意外读到的作品,我本来以为是推理小说才下手的。小说很平淡,讲述了女孩阿米与外婆共同生活的回忆片段。这是一本很有乡村气息的书,没有半点焦躁,试图逃离都市钢筋混凝土结构的读者一定会在其中嗅到淡淡的青草香,获得令自己内心瞬间平静的能力。
逃避是本书的一个线索。书中的阿米拒绝上课,被妈妈送去和姥姥一起生活。她因为和爸爸对于死亡的谈话产生的恐慌、因为融不进学校的小团体而逃避的心情,都是小女孩在成长中必须要面对的部分。这些部分在书中出现,最终又被号称女巫的姥姥一一治愈。在书中爸爸说人死后就会消失的答案造成了阿米的不安,外婆则换个说法讲起了灵魂的修行,使阿米的心结最终慢慢放下。现实中普通人也许很难平稳的度过这些问题带给我们的影响,所以将愤怒和不安凝结,即使长大后依旧战战兢兢,生怕一不留神就堕入曾经痛苦的深渊。
阿米的不同在于她有个“女巫”姥姥,自己就世袭成为了“见习女巫”。她向姥姥习得了灵魂修行之术,要努力坚持的去磨练自己,要拥有让自己的精神力量慢慢汇集的能力。这个能力,也奇迹般地让她在转学后的新环境中获得了新朋友的赞许。
  平庸如我,身边没有这样的前辈教会自己这样的事,和西女巫学习下也是个不错的选择。我觉得这耐性是一种极好的品质,不是忍耐这种牵强内心的想法,而是自我愿意发自内心的坚持。这样的坚持让我们的人生和大多数人有些许的不同。这种感觉让我有一丝共鸣,因为有朋友问我为什么现在还在读书,我说这是我几年来坚持下的唯一爱好,如果我放弃了,真不知道自己和别人到底有什么不同。人就是具备坚持才有可能变得和别人不一样。《樱兰高校》动画里有句话深得我心:这世界有很多东西是努力也打不到的,所以如果能努力的时候,就不要轻易放弃。
  所以这大概也算是一本充满了正能量的书吧,同样叫人有耐心,高喊出的干瘪口号或者是微博豆瓣一次次的宣言都不如西女巫口中的具有奇幻色彩的修行来的更吸引人。这也是我喜欢日本文学的原因,每一个命题都可以演绎的很唯美,如同披了层亦真亦幻的薄纱,这唯美原本就存在的,我们走的太急所以忘记了。但即使青春不再,即使已经经历了人生的起落,人们还是愿意相信这薄纱下美好的存在。我会惋惜在自己童年时没有拥有这样睿智的亲人,却依旧庆幸在《西女巫之死》中与她相遇。

西女巫之死的更多书评

推荐西女巫之死的豆列