成长是一棵树永恒的追求

Veronica
2013-07-27 看过
从小我就梦想自己能成为一棵郁郁葱葱的大树(为什么呢^^)。正如杨澜在序言中所写的“不求完美,只求完整。无论男女,都值得拥有独立而完整的人格和自我实现,这是生理的、生理的、事业的、情感的、物质的、精神的积累过程,需要慢慢的成长起来。就如一颗树...一年四季中它有不同的姿态,岁月里它有不同的承载,不能要求它同时拥有花朵和果实,但成长是它永恒的追求”。
作为一名女性,我每天都要与自身性格中的不安、自卑和内疚不断斗争,同时也要面临时时处处存在的社会和周遭的压力。对社会的改变显然一天两天无法实现,也不是一人之力可以企及,Sheryl这本书写的有点零散,但非常真诚、真实,它让我更清晰的认识了自己,理解了社会,我相信看过后的很多女性都会有不少共鸣。

————————————————————————————————————————

女性面临的挑战:
1.女性面对如此多的障碍,从根本上说是因为恐惧...如果没有恐惧,女性就能自由的追求职业生涯的成功以及个人生活的幸福,并且能够自由地选择前者或后者,甚至两者兼顾。
2.尤其是女人,她们常常感觉自己不值得被认可,不配受到称赞,并心存内疚,就好像犯了什么错误。
3.相比男性,女性的自信和自尊会遭受到更大的打击,由此引发的失败和不安全感的内化会伤及她未来的表现,所以这种心理模式具有严重的长期负面影响。
Tip: 当感觉不自信时,要“假装自信”。
4.女性对于角色变化、寻求新的挑战则更为谨慎…女性都需要对事业上的冒险持有更开放的心态,通常追求稳定的代价就是成长机会的减少。
Tip: 接受冒险,选择成长,挑战自我,在应该晋升的时候主动争取更高的职位,当然一定要面带微笑。
5.社会的习俗传统,来自同辈人的压力、家长的期望等,都会对我们产生影响...社会对不同性别的期望仍在很大程度上影响着男性和女性的未来。

成功和欢迎度:
1.对女性的固有形象是:关爱他人,敏感,热心于公共事业...智慧和成功对于任何年龄的女性来说都不是获得欢迎的主要因素。
2.由于人们对女性的预期是关注他人,所以当她们维护好自己的利益或维护自身价值时,大家对此举都不会产生好感。
3.谈判成功的目标是既要达到预期,又要继续让别人喜欢自己。女性可以通过将这两个目标结合到一起,来提高谈判的成功率。首先,女性给他人的印象应该是有亲和力的,关心他人的,要有恰到好处的女人味。
Tips:“思考个人化,行动公共化”,“有更高层次人员的支持”,“告诉对方还有别的公司准备给自己工作机会”。
4.温柔的坚持,这种方式要求女性时常微笑,表达感激和关注,更多提及共同利益,强调更大的目标,在谈判时着眼于问题的解决而不是持一种批评的立场。大多数谈判都会经历漫长、持续的阶段,在保持高度专注的同时,请别忘了保持微笑。

宽容和接纳:
1.学会接受别人的批评对女性来说是必要的一步。
2.我当然希望自己能坚强到对别人的话毫不在意,但经验告诉我,这通常是不可能的。不过,允许自己不开心甚至伤心难过,然后继续前行——这是我可以做到的。(接受自己,不是吗?)
3.承认情绪的作用,去面对它、接纳它,这会让我们更好的工作,建立更顺畅的人际关系。
4.保持开放的心态迎接真相也意味着要为自己的错误负责。
5.当你想要让事情有所改变时,你不可能取悦每个人;而如果你去取悦每个人,你就不会获得充分的进步。——马克•扎克伯格

长期梦想和短期目标:
1.当选择一份工作时只有一个标准是重要的,就是它能否让你快速成长。
2.每个人都应该有一个长远的梦想,我也相信每个人都应该有一个“18个月目标”。
3.首先,也是最重要的,以“我的团队能为公司做什么”设定目标(注意团队成长和共同利益)。其次,怎样才能改善自我?

把握人生中的贵人
1.男性关注的是怎样经营业务本身,而女性关注的则是怎样规划职业;男性想要答案,而女性则希望获得许可和帮助。
2.研究显示,导师对门生的选择基于其外在表现和内在潜力。人们会本能地投资给那些才华出众以及能因资助而真正受益的人。在被指导者能善用时间、真心接受反馈时,导师会继续为之投入。
3.社会学家和心理学家经研究证明,我们的内心是非常渴望参与互惠行为的。
4.要求一位陌生人做自己的到时,成功的概率并不大;但经过深思熟虑,明确直接的提出问题,这种交流方式是有帮助的...但只有在你做好充分的准备时才有可能做到(应该先想清楚自己想做什么)。
5.最好还是多关注怎样切实解决具体问题,大多数处于指导地位的人都很擅长解决问题,那就给他们一个需要解决的问题。(可以从一个具体问题逐渐展开)

沟通的技巧
1.交流的最佳效果来自谈吐得体且态度真诚,其关键点是适当修饰后的诚实表达。
2.有效沟通的起点在于明白“我有我见,他有他见”,注意语言简洁,倾听与说话一样重要。
3.重复对方的观点可以把分歧明晰化,这是解决问题的第一步。
4.征求反馈可以帮助我们了解自己给别人留下的印象,保持学习的态度,有助于人际关系的建立。
Tip: 最近我帮到你们了吗?
5.当一个人的态度保持开放、坦诚时,公开对此表示赞扬与感谢也会让团队成员受到鼓舞。
6.分享自己的情绪,能够帮助我们建立更深层的人际关系。工作的积极性源自我们对事情的关注度,也源自对他人的关心。

寻找一个人生伴侣
1.我深信一个女人最重要的人生决定是:她是否愿意拥有一个理解她、关心她的人生伴侣。
2.如果你想要以为能够平等相处的伴侣,那么从一开始就要建立起平等的关系。即使在找对了生活伴侣后,也没有一个人是完全准备好的。
3.到了想安顿下来的时候,你应该找一个愿意和你平等相处的男人。这类男性会认为女人应该聪明、有主见、有事业心;他会重视公平,并做好分担家庭责任的准备,甚至非常乐意这么做。(要相信在各个年龄阶段都有善解人意、责任感强的好男人)
4.和所有的婚姻一样,要维护这样一种脆弱的平衡,需要不停的沟通,保持坦诚和宽容。
5.为了改变非理想状态,无论何时都值得双方去努力。
6.当女性需要在工作上发愤图强时,男性就需要在家里发挥更大的作用。我看过很多女人由于太有控制欲或过于挑剔,结果无意中打击了男人分担家务的积极性。(学会放手,学会赞美)
注意:这不是生物学问题,而是意识问题。
7.丈夫多做家务,妻子就不会那么抑郁,两人的冲突也会减少,对婚姻生活的满意度自然会提高。对于男性,更多参与孩子的养育过程也能够培养自己的耐心、同情心和适应能力。

平衡工作和家庭
1.完成,好过完美。Done is better than perfect. (完美主义者注意了!)
2.设定一个可到达的目标是幸福的关键。Setting obtainable goals is key to happiness. 需要追求的不是完美,而是要可持续、可实现的计划为目标。(我常常被反复提醒这一点:P)
3.(工作)对我们时间的要求是无止境的,所以工作的决定权其实在我们自己手里,我们有责任划定界限。
Tip:我开始更加高效的工作:只有在参加或主持必要的会议时,我的注意力才会更加集中;在离开家的每一分钟,我都坚定的把自己的工作效率提升至最高水平。我每天都设法在工作和家庭上实现平衡。
4.在养育孩子的同时追求事业,关键要学会自己应该在哪方面集中注意力。我们得决定那些事重要、哪些事不重要,并且在哪些真正重要的事情上力求完美…你不能过度的迷恋那些不重要的事情。
5.当你做父母时,真的没办法控制住所有的变量。
生活总会有点乱,但拥抱这样的混乱吧;生活还会有点复杂,在复杂里苦中作乐吧。事情绝对超乎你的想象,有惊喜是好事,不要害怕,你随时都可以改变主意。(接纳自己,宽容生活,保持积极乐观)
借助伴侣的支持
6.我开始把面临的两难选择(工作机会还是生育)看作是一个设计上的难题…得出的结论是:如果从丈夫和朋友那里获得支持,采取“团队作业”的话,问题是可以解决的。
7.责任心强、积极乐观的父亲,主张“孩子自主行动”的母亲,以及较高的父母婚姻感情亲密度,这些因素对孩子的影响比任何形式看护照料要多2~3倍。
8.母亲常常会因为工作队家庭的影响倍感自责,但父亲通常不会,控制负罪感和时间管理一样重要。
Tip:当我不在那么关注冲突和妥协时,而更关注手头的工作时,我就会镇定下来,而且还颇感满足。
9.如果一个马拉松女选手可以忽略人群的叫喊声,通过最艰难的比赛中段,那么她经常会继续奔跑。
10.成功,为自己做出最好的选择,并且接受它们。奥秘在于…带着你已拥有的、尽可能的去努力!

————————————————————————————————————————————

这本书我看得很慢,先看了英文版,又翻了中文版。看完后我反复思考了很久,反省以前遇到的一些困扰和未来面临的挑战。写这篇书评不仅是激励自己,也同样鼓励我周围的女性朋友们。其实正如赖斯评价“对各个年龄阶段的女人和男人来说这都是一本有意义的读物”。:)

Shanghai time, 16:36
07.27.2013
249 有用
7 没用
向前一步 向前一步 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看更多回应(27)

向前一步的更多书评

推荐向前一步的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端