个人观点:开始便是利用,结局又怎么会有爱

木光
2013-07-27 看过
开始便是利用,结局又怎么会有爱

一 桐原亮司在废弃的大楼看见他父亲对西本雪穗施暴只是碰巧?

还记得书中的一句话吗?桐原洋介对自己的独生子桐原亮司非常溺爱,而父亲本能会在自己儿子的面前树立维持自身高大的形象,那么这样一位溺爱儿子的父亲去他儿子经常玩的废弃大楼对一个小女孩施以暴行,不觉得矛盾吗?为什么要去那幢废弃的大楼?他不怕会被儿子撞见吗?旅馆不行吗?原本的卖淫地西本雪穗家不也可以做?

那么让我们回到小时候,双亲的不睦使得本来就内向的桐原亮司更加寂寞,他和西本雪穗在图书馆相识相知,桐原亮司给她剪纸看她看过的书,和她说自己的娱乐场所:那幢废弃的大楼。他们手牵手在阳光下快乐的行走,即使说西本雪穗是第一个令桐原亮感觉到童年快乐的人也不为过。

那时候的桐原亮司只是一个寂寞的孩子,他有了自己的好朋友,交流的时候提起家庭很正常吧,姓桐原,家里开当铺的,这么一结合对西本雪穗而言意味着什么?眼前的这位好朋友是她的“常客”桐原洋介的孩子,桐原洋介是她悲惨现状的一部分甚至未来要主导她的悲惨生活,因为桐原洋介打算“收养”她。

按照西本雪穗的性格不恨屋及乌已经是她最大的宽容了,那么继续和桐原亮司做好朋友是为了什么呢?为了复仇啊,让自己最喜爱的儿子看见自己最不堪的一面最后死在自己儿子刀下,还有比这更痛快的复仇吗?

那天西本雪穗先去了和桐原亮司约定好的图书馆,然后看完书剪完纸俩人分道扬镳,西本雪穗回家,因为那天是西本文代与桐原洋介说好的用100万“收养”西本雪穗的时间,而桐原亮司不可能回家,从屋顶原路回到自己的房间继续听他母亲和人偷情?他的既定路线就是去那幢废弃大楼的通风管道玩。

雪穗在家吃好桐原洋介买的蛋糕然后俩人一起出去,中途“提议”废弃大楼一下,对于恋童癖的桐原洋介是多么大的诱惑,之后桐原亮司亲眼见到自己父亲用他最丑陋的一面猥亵自己唯一的最好的朋友,他手中拿着剪刀,一切的一切就自然发生了。

西本雪穗最喜欢一箭N雕最起码也是一箭双雕,杀了桐原洋介,同时毁掉桐原亮司。

在此之前的桐原亮司虽然因为双亲的各自偷情而孤独寂寞但如果没有西本雪穗至少也会寂寞的长大然后和一个像典子一样的女人结婚生活,不幸福吗?但是至少可以“在白天走路”,这是桐原亮司最大的愿望。而他所有的一切都被西本雪穗毁掉了,杀掉溺爱他的父亲,从此人生再无光亮。

我原先很纠结一件事,最开始就接近唐泽礼子然后杀掉她悲剧的根源西本文代不就可以了?为什么一定要杀掉那俩个长期嫖客?后来一想,对于西本雪穗来说,桐原洋介必须死,寺崎忠夫也必须死,他们不死,谁能担保在自己远离这样的生活后他们不把这事说出去呢?然后她认识了桐原亮司,设计了一切,最后毫无破绽的蜕变成了唐泽雪穗,美丽而又高雅。

二 为什么唯独真正强暴美佳

在豆瓣看了一些评论,很多人觉得美佳这件事不是唐泽雪穗做的,因为前两个没真正被玷污,而美佳被玷污了。关西口音,知道美佳以前的朋友,不是她授意的桐原亮司还能有谁?

唐泽雪穗人生最嫉妒的便是家境好长得好从小养尊处优的女孩子,藤村都子散布她以前的生活,她便一石二鸟既毁掉了藤村都子又嫁祸了那些想威胁她们的人,而改变穿着打扮后的江利子家境好又漂亮又天真,还有筱冢一成这样的男朋友,简直是现实中的童话,在唐泽雪穗忍受着嫉妒的火焰时,高宫诚想要追求江利子的做法简直就如同火上浇油,于是江利子被毁掉了。唐泽雪穗并不爱筱冢一成更不爱高宫诚,她一直就扮演美丽而优雅的公主,公主不嫁给王子怎么可以?在她所能接触到的人中,年轻家境好排一位的便是筱冢一成,高宫诚排第二,为什么不在筱冢一成和江利子交往的时候就毁掉江利子呢,因为筱冢一成从开始就看穿了唐泽雪穗,即使毁掉了江利子,筱冢一成也不会是她的。但高宫诚就不一样了,那么作为唐泽雪穗心里的备胎高宫诚也有追求江利子的想法时,她又如何能够忍受的了。

说到这里,筱冢一成一直是唐泽雪穗心里的王子设定。她不爱他,但她即使是在许多年后还是拜托他的前夫让他朋友多来光顾生意以便和筱冢一成相逢,结果筱冢康晴爱上了她,但她犹豫了,为什么犹豫呢,因为筱冢康晴年纪大了,不符合唐泽雪穗内心的王子设定。在母亲的葬礼上故作姿态诱惑筱冢一成,但是失败了,最后嫁给筱冢康晴,对筱冢一成进行贬职,毁掉他的事业,让他不再符合自己心中的王子设定,这样唐泽雪穗才能舒服。

而江利子和藤村都子,真正毁掉她们和只拍裸照在外人有区别?外人谁会相信匪徒只拍了裸照?唐泽雪穗倒是想真正毁掉她们的,但大家还记得桐原亮司为什么杀掉自己的父亲吗?因为他对雪穗施暴被桐原亮司看见了,这便是桐原亮司的底线。雪穗自然清楚如果她让桐原亮司真正的做了,桐原亮司会按照她的意愿去做,但他不会原谅做了和父亲同样事情的自己,那她也就少了一把利刀。

桐原亮司陪老女人开盗版公司开电脑点复制银行卡,所有的钱最后都在唐泽雪穗手里,不然她哪来那么大一笔钱去炒股,一个一个杀掉对她有威胁的人,越来越累,直到最后。期间他利用典子但真正从典子身上感受到了典子的爱意,所以他会带典子去看老家,即使他不爱典子,但唐泽雪穗不可能无动于衷,何况那时候的桐原亮司已经是警察的突破口了,抓到桐原亮司,自己所拥有的一切很大几率会全部被毁。

她最后让桐原亮司真正强暴美佳,一箭双雕的同时毁掉两个人。小时候因为自己父亲对雪穗施暴而杀死他的桐原亮司怎么过得了自己的内心,所以最后只有选择死。

唐泽雪穗最后的面无表情,然后沿扶梯上楼,一次都没有回头,因为她在桐原亮司死后才意识到他不能死,他死了自己好像也活不了了。就像她对美佳被强暴后做的事情,当时的桐原亮司也肯定这样做了,所以桐原亮司是她的依靠,她二十年间随着自己越来越走向光明而渐渐主观弱化了桐原亮司这份依靠对他的影响,但这份被刻意压制的影响在她亲眼看着桐原亮司死的时候瞬间反噬,导致她再也装不下去了。

开始便是利用,结局又怎么会有爱。
1579 有用
219 没用
白夜行 白夜行 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 351条

查看更多回应(351)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端