我所理解的韩寒

夏休
2013-07-27 看过
说这是一本书,我有些不同意。十万字,硬是字体+行间距+空白页撑了180页,内容则是一小部分的杂文和大段大段的访谈,又要36大洋,这让我觉得韩寒不真诚(原来某些人的8000本书是这样炼成的)。大一的时候去书店看看《杂的文》,觉得挺合拍的,一起抨击时事,消费青春。现在则不然,用大众感情带动非理性前行的这一套,我已经不能接受了,但,谁让它是畅销书呢(必须这样写吧)。说实话,我虽然看韩寒的书不多,但对他是很有期待的(也有B哥宣传的原因)。这本书看完了有点失望,在自称作家的那一刻,我觉得十年对于他来说,进步的太慢了。当然同时他也是个优秀的赛车手(虽然具体不明,但任何领域要拿冠军总是需要天赋和努力的),所以我觉得有时候他对于文字是不真诚的,放在了生活的第二位,于是对自己在这方面的要求和思考都变少了。但是人们认识韩寒,接触韩寒的,始终是作为作家的那一面,因此我期待他的书不再是畅销书的那一刻,因为那时候他会褪去光环来看待问题的。
       对于韩寒,有两点可惜(我一厢情愿的认为):非常有写作天赋,但过早的成名(可能吧)带来了各种影响;没有读大学,再进一步多接触接触广阔的天地。尤其说说第二点,假使有如果,如果他选择继续升学,在大学结交一些志同道合的朋友,再耐一些性子,他也就不会是独自一人去北京,成为那个时代“反智教材”的典型了,相信当年的他一定有些孤独,也相信如韩寒在书中表达出的观点,是可以在二十七岁,二十五岁时就能思考出的。三十岁的韩寒,我还是很看好。因为有天赋的人去认真从事适合自己的工作时,潜力是无限的。失望也是有的,如果不是最近的新书,我以为这是他很多年前写的。
       最后说说公共知识分子,知识(knowledge)这种东西,永远是不会普及的。但是公众人物却扮演着知识分子的角色,他们传播的东西(尤其在微薄时代),是很有广度但没有深度的idea,或者说information,如果只靠着这些来判断事物,那也就是简单的消费社会而已。
       真正的知识分子,应该是没有时间上微薄表达观点的(当然也没有时间写日志-.-)。

我所理解的生活的更多书评

推荐我所理解的生活的豆列