假如一切可以重来

有容乃大
2013-07-25 看过


每个人自从出生开始,便面临各种选择。有的人犹豫不决,迟迟无法做出决定而错过了最佳时机;有的人武断大意,鲁莽选择后又留下些许的遗憾……假如上帝给你一次可以重新选择的机会,你还会坚定不移的坚持现在的选择吗?《假如一切重来》的主人公记者安德鲁•斯迪曼在经历种种选择之后生活发生巨大变化,却在遇刺之后回到了过去,这不禁引起读者遐思:有些事或许还可以尽力补救。
     本书的开头让我觉得非常乏味,主角通常是工作,饭馆,家三点一线,作者日记似的记录着主人公流水账般的生活。直到他在一个酒吧重遇少年时代的恋人,又在结婚的前夕在另外一家酒吧遇到一个令他一见钟情的神秘女郎,故事开始变得有趣起来。随后安德鲁被谋杀,回到了两个月前开始调查真相,使得故事情节逐渐紧张。
     随着故事的展开,主人公抽丝剥茧,一点点揭开掩盖在事实真相下的帷幕,形形色色的人物逐一登场:睿智的退休老警察,爱嫉妒的同事,热心可爱的挚友,美丽敏感的未婚妻,年轻有为的神秘上司,失去孩子的绝望的母亲……作者以一个记者特有的温柔慈悲的目光洒向所有人,各色各样的人。
     在这个故事里,既没有完全无辜的好人,也没有纯粹凶恶的坏人,每个人心里都有一座地狱,然而作者并没有单纯靠描写生活的残酷来揭露社会的黑暗,嘲讽人们的堕落来博取读者的共鸣,而是置身社会黑暗之中,描写社会光明与黑暗面的矛盾。奥尔蒂斯是军国主义罪行无知的帮凶,然而他并非是铁石心肠,冷血无情的人。他间接害死了很多人,却又收养了受害人的女儿玛利亚•露兹,对她关怀备至。路易莎出于报复心理告诉玛利亚事实,然而得知真相后的玛利亚对养父爱恨交织,始终不忍手刃养父。本文通篇都表现出来矛盾与选择,爱与恨的矛盾,良知与私欲的选择……
作者用自己满念温情又不失幽默的文字描写了亲情,爱情,选择和得失,无论是痛苦还是快乐,无论是正常还是扭曲。比如,袭击安德鲁的卡佩塔教授,当他发现自己收养的宝贝女儿竟是被从亲生父母手中抢来的孩子时,虽然痛苦,他毅然把孩子送到亲生父母家里,尽管这样做使他妻离子散。假如一切可以重来,他还会这样做吗?当自己的亲生儿子因为自己的原因被绑架,阿尔伯特却没有为了儿子去自首,假如一切重来,他还会坚持自己的选择吗?
作者这种扑面而来的矛盾情绪,矛盾的是非观念,矛盾的事实真相,矛盾的正义与邪恶之间的亲情与爱情是本书最大的亮点。无论好人还是坏人,无论警察还是罪犯,无论伤害别人还是被伤害的人,归根结底,他们的本源都是人,他们是活生生的有血有肉的人。无论他们的行为是否值得尊敬,至少他们的生命值得尊敬。任何生命都值得尊敬。
总而言之,这是一个充满矛盾的悬疑故事,一个把时空、爱情、冒险完美结合的小说。而其中最能打动我的不是精妙的情节,不是故事本身,而是作者通过这个故事传达出来的简单、平和的理性之光。
55 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

如果一切重来的更多书评

推荐如果一切重来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端