后来,她们为什么离婚?

RW
2013-07-25 看过
在此之前读过一本书,作者叫芥末。书名是裸婚。当然和时下热点话题无关,只是记录她和昵称为猪的伴侣日常小事。与六六这本如出一辙,字里行间充满俩人情比金坚的婚姻生活,以及作为女主的自豪与炫耀。
然后,作者婚变。因为老公出轨。
再然后,作者在短时间迅速结识另一名“比前夫优秀多的男子”俩人坠入爱河,共结连理。
丧心病狂的是,那本叫裸婚的书,前半篇章详细描述她和前夫种种琐事以及sex。后半段讲述新对象的种种好处。
巧合的是,六六写完这本书后,与丈夫的婚姻也亮起红灯。
更巧的是,红灯症结依然在男方出轨。
于是书中的恩爱,日常的温情,在瞬间成为可笑的过去。粉丝哀叹并敬佩女作家坚强。找出他们夫妻间甜蜜过去边读边落泪。
那些日子,作为六六的铁杆之一,我也哀叹着再不信爱情。出轨丈夫太渣。这样品性才气俱佳的夫人都不要。
如今沉下心,仔细琢磨,发现这婚离得必然。任何备受关注,成为模范的爱情都不会长久。当私事成为公事,情感便夹杂着作秀。关注越多,责任越大,不满无处可诉,最后崩溃。
个人认为,造成两位女作家婚姻破裂的,除了丈夫们责任心缺乏,女作家本身也是问题多多。
1.强势。
六六与芥末的婚姻自传中,很赤裸展现着她们的骄傲。骄傲在于家庭完整,更在于老公对自己俯首称臣。她们耍性子,偶尔犯傻,神经大条,甚至不修边幅。老公们依然宠溺,依然给予依靠,依然爱着朴素。在这个物欲横流的时代,她们不用担心,不必维系,爱情似乎一直在那,屹立不倒。甚至六六婚姻红灯后,她在微博也依然自信:对不起,他只爱我。
2.习惯。
女作家们习惯了不修边幅,习惯了柴米油盐,丢弃了精致,丢弃了美丽,丢弃了妩媚和甜言蜜语。爱你的方式也许是做一桌你爱吃的菜。故意找茬看你跳脚。和你爸妈融洽相处,不给你添麻烦。
这些都很好很好。也都很平淡很平淡。
一锅粥,偶尔喝觉得干净清爽,天天喝势必厌烦。何况你不给配菜。
而外面处处是饭店,处处香味四溢。
尤其是芥末,与老公过了五年多无性婚姻。因为自己没需求。
我想即使她再如何夸赞丈夫,再如何显示幸福。对另一半来说只是讽刺。
3.公开。
其实一直不能理解把婚姻和爱情摆出来的人是什么心态。
爱情的本质是神秘,浪漫。
你见过哪对情侣爱往人堆中挤?哪家情调餐厅装着日光大灯?
更何况,你的一举一动,和另一半的回忆,甚至上床的细节,情话的节选,全被公布于众,成为陌生人闲谈。所有人都在注视你们,你们是婚姻楷模。你们也会吵架,但建于甜蜜和宽恕。
拜托,没有人如此神圣。何况对方是男人。正常而非娘炮。
男人的特性,爱自由,占有欲强,希望在家庭主导。而老婆们成功抹杀这三特性。自由?全世界都知道你是我的。你只爱我。占有欲?全世界都夸耀我是个好老婆,你的情敌数不胜数。家庭主导?别开玩笑了。是我出书赚了大笔稿费。是我写书让你成名。没有我,你还是个中层工薪。google姓名只有三条。
综上,她们或许事业成功,曾经幸福,但这婚姻结束的突然却不意外。爱情和婚姻都是低调的,关起门来自家过。有些危机需要对方犹豫徘徊,缓慢度过。有些困难需要俩人互相扶持,谢绝外人。
感情平凡而普通,过多的褒扬会毁了它。因为谁也无法达到那样的高度。但却必须为别人站在那样的高度。




1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

仙蒂瑞拉的主妇生涯的更多书评

推荐仙蒂瑞拉的主妇生涯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端