带感

M
2013-07-23 看过
虽然没有刻意地去了解过黑泡泡,不过我对各种音乐形式的来龙去脉以及发展渊源比较感兴趣所以就看了。
一直以来只知道它是包含着grafitti,breaking,rap三大元素的一个文化体。没想到短短三十年历史的Hip hop也有如此精彩的内容可以挖掘。
其实之前看过不少音乐科普读物。比如那些摇滚/爵士音的正方形字典本。著名的诸如《摇滚圣经》《伤花怒放》,还有严峻等人的书。可就没一本书能让我心甘情愿地从头到尾一字不漏看完的。《伤花怒放》这本“小红书”在摇迷中是人手一本。当初读那本也是跟风,没想到那句子结构走的是余秋雨路线,一句话长得看了上句忘下句,句子成分比英语八级阅读还复杂,从句套从句= =||我很佩服把它看完的人。真的。总之就是光有资料性毫无趣味性可读性,苦大仇深,把简单问题复杂化,一上来就让人觉得,小丫你没十年听磁带的功底就别沾摇滚。而且我也并没有觉得他把摇滚乐发展的脉络理得很清楚。相反曾在网上搜到一篇巨文,把摇滚乐的历史和各种类型的转化史理得比较清楚。而严峻等人的文章虽然有可读性,但它是支解摇滚乐中的某些个别问题展开的讨论。并没有系统地去阐释摇滚乐这东西。
所以目前世面上横行的那些摇滚读物,没一本比得上人家这本Hip hop do not stop。我本来以为这花擦擦的封面又是本华而不实的书,结果从中学到了很多东西,才知道原来DJ也是HIP HOP的元素之一,还有Beatboxing第五元素。这作者可是个狠角色,一本书就把Hip hop三十年历史阐释得活灵活现,从千丝万缕中理出清晰的脉络,把复杂问题简单化。难怪那些多年研究Hip hop的乐迷一致说这是本“巨著”。看完后让读者觉得自己比了解摇滚乐还了解Hip hop,汗。。。我只知道摇滚乐是经历什么发展而来的,大致经历过些什么过程,但我从来不知道那些吉他,BASS,鼓都是什么时候发明的!!!
Hip hop的文化很丰富,搞得我也想去下一堆来听听。不过也晓得自己是三分钟热度的。对于Hip hop的拜金这一点不太认同,不明白为啥出自贫民窟的音乐,一旦成功了就非得将大串的金子挂在脖子上像个爆发户。这让我想起了一位 “作家”GJM= =||别打我。难道说黑人们已经到了非得用物质来填充自尊心的地步了么。。。
整本书里我比较喜欢写DJ的那些文章,因为那是我之前所不知道的。特别是写到DJ淘碟的时候身边只能跟个最亲近的人,因为DJ买了些什么碟,是绝对不能让别的DJ知道的。很有趣:)以前曾经有个人加我QQ非要给我灌输“DJ比作曲家更神更高级”这个概念,我完全不相信也不想听= =看来音乐还是要听真正懂它的人来讲才有味道!
黑人带着他们引以为傲的Hip hop音乐走出贫民窟,才三十多年的时间。而我们拥有5千文化的中国却一直在拷贝狂走样地拷贝着别人的东西。什么时候咱也发明一种能被全世界热爱的音乐形式,就真正地扬眉吐气了!

HIP-HOP无穷动的更多书评

推荐HIP-HOP无穷动的豆列