烈佬傳 烈佬傳 8.8分

烈佬其實一點不烈

代替你
2013-07-23 看过
十二歲開始吸毒,一吸就半個世紀,一吸就偷呃拐騙,一吸就一呼,然後監獄就一進一出,進進出出五十年。

烈佬其實一點不烈,劈友他沒劈過,殺人放火綁架勒索他一概不幹,不想幹,不敢幹,不能幹。不能幹似乎是重點,為粉死為粉亡,生命重複又重複,過去是會回來找你的,他說。

世界其實很簡單,他看出來了。然而,重複也是簡單的,過份的簡單,而他沒看出來,卻做到加零一了。

五十年後的無所謂是真的無所謂,還是無奈之下的自慰,沒有人說得清,可是十二歲那一夜的離家出走,是否有足夠重量影響一生,似乎誰也看得出來。

宿命論在小說裡生龍活虎,搞得無可爭辯似的。何種底子,就活出何種人生,不管你如何用力掙脫,不管你小混混變成大議員,結果,都是一樣,一樣的荒涼。

事到臨終,阿難的淡然,表面看來無疑可喜,但其實已經無關痛癢。那只是一種說故事的裝飾而已。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

烈佬傳的更多书评

推荐烈佬傳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端