我们起先都是孩子

樱桃没有小丸子
2013-07-22 看过
       很久以前就看过这本书了,现在,又再次翻开是因为一个熟识的男生用它和一个女生表白。
     他送给她一本《小王子》,在书上框出单个字,连在一起是“请给我们时间……”,就好像小时候无聊的小男生跟同班的的女同学表白的样子。可是,他说,标在《小王子》里面是因为他喜欢里面的话——
    “狐狸说:现在你对我来说,只不过是个小男孩,跟成千上万别的小男孩毫无两样。我不需要你。你也不需要我。我对你来说,也只不过是个狐狸,跟成千上万别的狐狸毫无两样。但是,你要是驯养了我,我俩就彼此都需要对方了。你对我来说是世界上独一无二的。我对你来说也是世界上独一无二的……”
    他对她说:“你是我的狐狸”
    她说:“我不是狐狸,你愿意养一只猫吗?”
    他们需要时间让彼此独一无二。
    于是,今天,我又看了那本《小王子》。
    今天的大连天是阴郁的,那些远处的高楼也只能在大雾里,偶尔隐约地闪现出身影,这一点也不适合今天大暑的身份,这可不可以算是天气的一种失职。我尽量费劲心机地证明,我还是个孩子,在“我早晚也会变得像那些只关心数字的大人一样的”这种情况发生之前。有的时候我忘记了什么才是最重要的,是“绵羊和花儿的战争”还是“胖子红脸先生的算账”,我有大把时间,我又有无数可做的事,只是我似乎无法排序……如何去区分什么事是我们该做的,什么是我们想做的,什么是重要的定义?偶尔,想要放空自己,望着窗外,听大雨落下的声音,你听见那节奏了么?那是有心跳的哭泣。
    有些东西用眼睛是看不见的,得用心去寻找。那么,我用心找寻的要是什么?
    狐狸还说过:“正是你为你的玫瑰花费的时光,才使你的玫瑰变得如此重要。”狐狸似乎什么都懂。我们爱上一个人,爱过以后,忘记不了的到底是这个人还是爱过这个人的感觉,是谁说过,我喜欢那时喜欢着你的自己。

小王子 小王子 9.4分

小王子的更多书评