嘿,你真的想重来吗?

盛夏遇花开
2013-07-22 看过
    微博时代,总有一些段子会在刹那间击中你的内心,我记得去年流行过的一条红微博,大抵是说,有一天你在睡梦中醒来,发现自己居然在高中的课堂上,同桌正笑话你为什么又在上课时睡着了,你环顾四周,发现之前经历的种种不过是一场梦,真实的你还正在念高中,还没有决定要考哪所大学。这样的场景多多少少都有人曾经幻想过,就像马克•李维在他的这本新书《如果一切重来》里所说的那样:“多少人曾梦想着能够从头来过,在他们快失去一切时将生活归零,而这正是我的经历。”
    像《偷影子的人》一样,马克•李维在每部作品中都会施一点儿小小的魔法,比如,你能和影子交谈,又比如,你能真的获得生命赋予的第二次机会。小说的主人公安德鲁•斯迪曼是《纽约时报》的记者,他从一个名不见经传的撰稿人开启职业生涯,步步高升,发展为报社当红的调查记者,他在街头与阔别多年的初恋情人重逢并迅速订婚,却又因为酒吧的“一见钟情”伤害了自己的新婚妻子。当他意识到自己的错误,决意去挽回妻子的心时,却在晨跑中遇刺,倒在一片血泊之中。
故事从这里开始进入了一环套一环的高潮之中,安德鲁获得了上天给他的第二次机会,他回到了两个月前,他要避免再次伤害自己的妻子,也要找出谋杀自己的凶手,同时,他还不得不往返于纽约和布宜诺斯艾利斯之间,继续调查阿根廷独裁期间的一桩丑闻。
    从《偷影子的人》《伊斯坦布尔假期》到如今这部最新作品,马克•李维在不断地为读者制造惊喜,他将时空旅行、悬疑、爱情融入到这个奇思妙想的故事当中,文笔依然游刃有余,就像一个默片导演,只是静静陈列着笔下的人物、语言、场景、故事,却让旁观者看得动魄惊心、泪湿衣衫。
     “如果一切重来……”,我们都幻想过这种可能,尤其当生活不如意的时候。可是,如果真有这样的机会,你真的愿意重来吗?虽然我也会想象,如果给我一个机会,让我能够修正曾经犯下的错误,如果能让曾经的不完美变得不那么遗憾,那该有多好!可是,如果推翻现在的一切重新来过,放弃之前所经历的一切事、认识的所有人,我不知道自己会不会有这样的勇气。
    不可否认,这是一部悬疑小说,而且是一部构思相当绝妙的悬疑小说,充满谜团也充满惊喜。可是,在悬疑之外,在故事的结局之中,还是能看到独属于马克•李维的温情。读完这本书,除了欣赏到一个奇思妙想的故事,更多的是对生活的感悟,也是马克•李维在他的作品中一直在提醒读者的东西:时光不重来,所以,请珍惜当下,爱你所爱的人,过你想要的生活,珍惜并享受人生。

如果一切重来的更多书评

推荐如果一切重来的豆列