that man is not old

futureless
2013-07-21 看过
有些故事很简单,却会给你力量。

曾经读过中文版,那时的自己幼稚可笑,并未理解书里的那个梦见狮子的老人。

后来,经历过可怕的孤独和残酷的成长,当我再拿起这本书,我好像有一点知道,老人独自在海上和鱼搏斗时,那份自言自语的寂寞;老人面对那些鲨鱼时的无奈和愤怒;老人丢失所有的武器之后,想尽办法和鲨鱼战斗的勇气和激情。

那可是和一个大力士比腕力比了十多个小时的Santiago。

当他被大鱼拖着,在海上漂时,他的手和肩都被鱼线割伤,但他对自己说:“Mine doesn't matter. I can control mine. But his pain could drive him mad. 这或许是人与动物之间的最大区别。

他终于杀死了那条大鱼,并把它绑在船边。鲨鱼来了。他很骄傲,他不会输给那些鲨鱼,即使在海里他们是国王,但在他的小船上,他才是上帝。他杀死了至少3条鲨鱼。然后他丢失了所有的武器。

即使什么都没有,他也不会放弃,用船桨进行攻击,忍住手上伤口的疼痛,船桨也丢了,他拿起了船的舵,他甚至没有想没有舵他该怎么控制方向。

然而就算是他失去他的桨了,他想到的也只是可惜船桨只能一只手使用,在他年轻时可能还可以杀死它们,不过如果他能有一个两只手使用的工具,比如棒球棍,他一定还能再杀死一条鲨鱼。“EVEN NOW I CAN.”

他身上那种坚韧的精神,代表着整个人类的理智。如果动物受伤,它们会立刻做出反应,但是人,如果你告诉他不可以,那么不管什么样的痛,他都会忍耐下去。

理智,真是伟大的东西。

That man is not old. He is a man.

(Hemingway的描写非常深沉,英文的优美被他完美诠释。)
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

The Old Man and the Sea的更多书评

推荐The Old Man and the Sea的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端