基民防忽悠必看

张翼轸
2013-07-20 看过
  这几年,中文的防忽悠书或者说揭黑书也出了不少,但最推荐的还是大卫·史文森的这本《不落俗套的成功:最好的个人投资方法》。
  大卫·史文森这个名字,之前其实已经在《耶鲁校产基金:不走寻常路》中提及了,他是耶鲁193亿美元校产基金的掌舵人,而且业绩辉煌,被视为当代最伟大的投资人之一。这个身份就决定了大卫·史文森的观点有相当的权威性和学习价值——当然更重要的是,大卫·史文森管理的是与普通投资者无关的校产基金而非公募基金或者对冲基金,不存在屁股决定脑袋的问题,所以可以更客观的评价相关产品,当然在批评时也可以更不留情面——想想此君虽然是投资大师,却甘于在耶鲁拿着100多万美元的微薄年薪,其道德水准相比华尔街那些贪婪的家伙,那自然是要好上太多的。所以仅从这三点来看,作为一本防忽悠书,此书都有极大的价值。
  这本书虽然书名副标题叫“最好的个人投资方法”,但其实在这块写的并不好,并没有给出可以轻松参考的模式,但是在告诉我们什么是不好的投资方法上,却绝对点评到位。大卫·史文森一个很重要的分析思路就是抛弃表象,直接追问金融产品的管理者与消费者是否利益一致,以此来分析和判断不同的金融产品会存在哪些隐患哪些忽悠。
  口说无凭,这里就从我的Kindle笔记中摘录一些与大家分享:

  共同基金公司会使用各种伎俩来掩饰糟糕的业绩,最为极端的方式是将业绩不佳的基金并入其他基金而让它消失无踪,还有一些更不易察觉的操纵手段。当大型共同基金公司要突出强调某些基金时,它们总是会选择那些业绩最好的基金,而绝口不提那些业绩不佳的基金。
  该公司发现了一种有创造力的方法可以解决这3年来糟糕业绩的相关数据所带来的问题。在2002年度的报告中,原本用于报告3年期收益的篇幅都转为强调5年期的收益。积极成长型基金5年内的收益率是每年2.1%,这比3年熊市期内每年-26.8%的收益率要好看得多。
  一般共同基金的业绩比市场的平均水平(根据先锋500指数型基金来衡量)每年低出2.1%。其中有15年的年平均差额是4.2%,有10年的年平均差额是3.5%,这让人更加失望,也使投资者的希望愈加渺茫。
  2002年,管理费用大约占资本的1.5%,佣金消耗了0.25%,市场冲击又抽走了0.6%。总体看来,2.35%的资产在主动投资者的账户上消失了
  资产规模超过10亿美元的收购基金创造了6.0%的年收益率,低于整个并购业11.5%的年收益率和S&P50012.2%的年收益率。相比之下,资产规模低于10亿美元的基金年收益率则高许多,达到17.8%。

  不过需要打一个预防针的是,此书写的并不浅显,再加上翻译比较糟糕,所以阅读起来绝不会像此前推荐的入门书那么愉快。当然,在投资领域“一分耕耘一分收获”这句老话还是有道理的,老是阅读“小白书”是难有大长进的,对于史文森这样大师级的人物,即使书晦涩了些,也是值得细细揣摩的——要是能帮你避免投资陷阱带来的损失,那就更划算了。

关于大卫·史文森的牛逼历史,推荐看本文写的《耶鲁校产基金:不走寻常路》一文,地址:http://seekingbeta.net/blog/html/y2013/512.html
14 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不落俗套的成功的更多书评

推荐不落俗套的成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端