激進的事兒,從來沒有浪漫的

[已注销]
2013-07-18 看过
Angelo Quattrocchi 是个意大利的无政府主义者,Tom Nairn 是苏格兰裔社会主义者。两人合写的这本书是描述的1968的法国学生运动,书中充满了革命般的热情,或者可以说是一种激进,上半部是Quattrocchi写的,散文诗一般的调调,特别是每一幕的开头总弄几句像诗像口号的,倒也很有意思,文中不少地方非常强烈、明显的表露出此人对社会的态度,有性格。

显然,这位仁兄对马克思、对社会主义、对资本主义都是批判的,有时候甚至感觉是激进的。

“马克思的话真是正确得让人发笑。在先进工业社会,资本,或者不如说,对资本的控制,从而以及对决策的控制,始终是把持在少数人手里。
      。。。。。
      不只是工厂劳工没有决策权,其实所有为生活而工作的人,甚至就算是所谓专业者,不管位置有多高,都没有任何决策权可言。在这个意义下,他们都是一个或谓之资本主义社会,或谓之布尔乔亚国家的庞大工厂里的工人。他们都被剥削,工人诚然穷苦,但其他人也是一样被剥削,因为他们是被异化程序操弄得工具。 ”(P82)

“贫困、无助、认命-----贫者恒贫,富者恒富-----几百年历史所积压的尘土终将有机会能抖个干净,但对很多人来说,家里还有人嗷嗷待哺,而被遣送回国的恐惧一点也假不了。”(P85)

“该是时候舒展那屡试不爽的绝活:‘砸罢工’。(strike-breaking)”(P122)

所以,罢工最终是要以某种形式失败的,可能的只是得到多少的问题,不可能所有的要求都能达到,虽然“讨价还价就是投降(第十七幕) ”,但最后在一切结束前肯定有一个决定结果的讨价还价,事实上,事件的整个过程不就是一个讨价还价的过程么,双方或者多方都不过是在较量各自的力量,但这种较量不可能全和,总有退步。即便是最激烈的革命,最终失去势力的方面也会得到一定的安慰,不过很显然,这种安慰少得可怜,甚至是带甜味的毒药。

“分工----这个降在劳动者身上的最古老诅咒----如今是工人的致命大敌。这整套关于生产的组织与空间分布,就是和工人崭新的生活利益为敌。”(P92)

显然,分工的出现推动的工业、农业等方面的很大进步,这方面就不多说了,教科书里都有。上述说法是因为作者看到“现代工厂只是拼图游戏里的一个小断片,大多数工厂生产的只是零配件,不是成品。很多像这样的工厂里的工人虽然发现了工人自己的力量,但工厂本身在此际却是百无一用,对促进黎明新生并非必要。(P92)”,显然我们都忽视了在它的进步作用之外,或者说我们所谈论的进步影响的对象,分工的作用在很大程度是对整个生产的变革,对生产效率的整体提高,然而对于普通的工人来说,唯一的好处可能是他不需要掌握高级的技术(这是好处么?),对于那些最底层没有机会享受高级教育的人来说,或者可以让他更容易找到工作,但是对于这些工人本身来说,是否因为分工而使他们的生活更好,更富裕----显然不是,从另一方面来讲,分工会导致竞争的加剧、自身某种能力某种程度的降低、不同程度的失去对某种自由的向往等等,对于资本家或者国家来说,大量的人产生这些新的变化都不是值得慎重的,或许还有不少的好处-----退一万步,当这些人聚集在一起想“革命”的时候,他们的力量会有多大。所以“砸罢工”果然是屡试不爽的方法----总有人屈服于生活,即使生活再艰难,有总比没有好。-----激进者肯定会骂这是软骨头,可不能每个人都是宁玉碎不瓦全的呀。

好像我在这里就是带有激进色彩,不过我可不想承认,每一种主义都有偏颇,我只想平静的分析一件事情,但有一点我不得不承认,我从小到大的教育,不管是学校还是社会还是自学,使我在一定程度上受到某种意识形态的薰育。 现在某些时候我发现这个程度可以浮动----虽然没有浮动到零点。
法国1968 法国1968 7.9分

法国1968的更多书评