用暖色调勾勒出的深情 ——评绘本《我的身边一直有你们》

破茧
2013-07-17 看过
       《我的身边一直有你们》是人气画家夏琦的温馨绘本,它属于“我和我的小时候”系列,是继《亲爱的爸爸》后又一咀嚼旧时光的治愈系绘本。如果说《亲爱的爸爸》是对无声父爱的诉说,那么《我的身边一直有你们》用温暖的色调勾勒出了与伙伴们的深深友情,绘出了80后最珍贵的校园回忆。我们从一个小姑娘成长的低吟浅唱,仿佛也看到了自己的青春轨迹。

我的身边一直有你们。我长得越来越高,却永远比不过这个城市长高的速度。弄堂淹没在钢筋森林里,儿时常逛的小店铺早已失去了踪迹,外界环境在光与影的交织中飞速改变,但是你们却一点没变。
我的身边一直有你们。与你们的记忆构成了我的学生时代,放学后麦当劳叔叔的长椅、尚未竣工的工地、不干不净的路边摊……构成了我们无忧无虑的天堂。

我的身边一直有你们。我们的性格迥异,各有所长:她的人缘好,你的学习棒,而我呢?像个大男孩似地保护着你们,买东西的时候抢在第一个。有时候我都在怀疑,我们这样如此不同的人是怎么凑在一起并成为了生命记忆里那么重要的一部分呢?

我的身边一直有你们。最后的暑假,那天在公园里尽情玩耍后,我与你们分开,独自向前走。我不伤感,小小的梦想一直跟随着我。即使,我们已分道扬镳,你说着我不懂的人和事,但是我们都知道,我们曾经那么美好地相知相伴,这就够了,我很幸福。即使,你们不在我的身边,但我感觉你们一直都在。

“每个人的青春都是独一无二的,最幸福的事情就是曾经拥有。”绘本画的是封面那个看似不在乎一切且带着些男孩子气的小姑娘的回忆,是作者夏琦的回忆,也是我们的回忆。作者用清丽的画与柔软的文字,带我们飞过上海的现代化建筑、梦幻的游乐场、有趣的动物园,最终进入我们心底深处珍藏着的记忆宝库。起初,只是让人感觉到回忆从温暖的色调、细腻的笔触里一点点、一丝丝钻出来,最终却释放出了情感的洪流。

我的身边一直有你们的更多书评

推荐我的身边一直有你们的豆列