没必要死磕

大橙子橙元
2013-07-16 看过
花了半天时间就读了这一本书,其实也就算是个小册子吧,内容不多,但是观点很有趣。

作者认为我们目前正出于摩尔定律的指数增长阶段,互联网时代带来的技术革命是比蒸汽机和电力革命更有破坏力的一场革命。

而由于整个时代技术的革新所造成的简单工作不断被成本更低的计算机所取代,社会虽然在发展,但是工作变得越来越少。而钱都跑到了那些有工作的人的口袋里,或者说跑到了那些雇主的口袋里。

这个观点我是赞同的,我也认为目前的经济状况完全不是经济周期那么简单,互联网这个怪物一定会在很多方面改变这个世界。

比如我,如果没有互联网这个东西,我不可能接触到如今这么多的知识,不会听到那么多音乐,不会读到那么多书,不会交那么多朋友,不会在有限的时间内可以做那么多的事情。

互联网让一切变得低成本,但是互联网肯定不能取代一切。

我的同学将互联网比作古登堡活字印刷。古登堡在将活字印刷术标准化,普及化之后,淘汰了抄书员,大大加快了之后的政治革命,科技革命,宗教改革和文艺复兴。

互联网也是同样,其出现加速了知识的传播,信息的交流,计算的进行,让许多研究时间大大缩短,其贡献将是加快各项科技的应用过程。

然而我并不同意整个社会是随着计算机技术一样是按照摩尔定律发展的。传统行业和互联网之间的壁垒需要许多年才能打破,传统行业惯性决定了其不太可能主动迎接变革,即使技术会让其降低成本,但是由于专业领域的变革需要许多既懂传统行业又懂互联网,懂技术的人才来推动,而这样的人才在如今的教育体系中根本找不到。

所以虽然有些人没有工作,损失了一些工作岗位,但是在科技变革,在社会变革的时代,我们一定会产生一些新岗位。只不过这些岗位需要一些新的技能,那些不懂得学习,想靠一项技能做到退休的人将不幸的被时代淘汰。

事实上这并不是一个与机器赛跑的时代,只有愚蠢的人才会选择与机器竞争,机器做的好的事情,应该主动让机器做,应该努力让机器能把他们该做的事情做得更好,而解放的生产力完全可以用在其他方面。

而关于贫富差距越来越大的问题,事实上在这个快速变革的时代,注定是走在前面的人拿走了大量的财宝,而走错方向的人,必然没有机会。

我们需要改变的是我们的教育观念,我们的职业观念,知识依然是有价值的,创意依然是有价值的,变革也就意味着机会,一切不见得那么糟糕。

查看更多回应(6)

与机器赛跑的更多书评

推荐与机器赛跑的豆列