格雷厄姆教我们规避风险,费雪教我们挣钱

舍得
2013-07-14 看过
关注基本面的投资一直以来都有价值和成长两个流派,虽然巴菲特把价值和成长融合到了一起(他认为成长本身就是价值的一部分),但是作为这两个流派的开山鼻祖,格雷厄姆和费雪,在投资方法显然各有侧重。

格雷厄姆关注的是安全边际,简单地说也就是按内在价值的折扣价购入股票(比如内在价值的2/3或更低),而费雪则更关注企业的质量(成长性)。因为关注点的不同,两种投资方法需要承受的风险和获取收益的方式(逻辑)也不同。格雷厄姆式投资因为买入价够低,一般来说风险较小,收益则来自于价值的回归;而费雪式投资相对风险较高,收益则来自于企业的成长。格雷厄姆式投资获取的收益是一次性的,收益的高低取决于买入折扣及回归所需时间,买入折扣越低,回归时间越短,则收益越高。如按50%折扣买入,一年就回归,则年化收益率为100%,非常可观,如5年才回归,则年化收益率就降至15%。而如果买入的企业质量不高,则还需承受企业本身内在价值下降的风险(巴菲特购买伯克希尔,从某种意义上说就是买了家长期未价值回归的企业,最后烂在手里了),从这个意义上说,时间对格雷厄姆式投资是不利的。费雪式投资收益的高低则取决于企业成长的速度以及持续成长的时间,如果选中了持续成长型企业,则长期持有可分享企业的复利增长,从这个意义上说,时间对费雪式投资是有利的(时间是好企业的朋友,坏企业的敌人)。最后,两种投资方法要求的能力也是不同的,格雷厄姆式投资主要要求的是对财务报表的定量分析能力,而费雪式投资则要求对企业商业模式,竞争力的定性分析能力。

打个可能不恰当的比方,如果把格雷厄姆式投资比喻成打地基,那么费雪式投资就是建楼房,而巴菲特则左手格雷厄姆,右手费雪,把这两种投资方法完美地结合在了一起,在坚实的地基上建起了摩天大楼。巴菲特说自己是“85%的格雷厄姆+15%的费雪”,我理解这更多是出于对格雷厄姆的尊重和感激(格雷厄姆是巴菲特进入投资世界的领路人),实际上如果没有费雪,巴菲特不会成为今天的巴菲特,他自己也曾多次说自己“进化了”。本书的作者布朗作为格雷厄姆的真传弟子,在1993至2009年间取得了年均8.53%的收益(同期标普500指数年均收益率为7.59%),跑赢标普500指数,自也是了不起的成就,但相比巴菲特,就逊色多了,这从一个侧面,也说明了巴菲特的进化。
6 有用
1 没用
价值投资 价值投资 7.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

价值投资的更多书评

推荐价值投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端