在鸡零狗碎中坚持理想

抽抽儿
2013-07-13 看过
用中国俗语说,贫贱夫妻百事哀。
小时代矫情点儿,没有物质的爱情就是一盘沙,都不用风吹,走两步就散了。
电影《被嫌弃的松子的一生》有这么一句话:小时候谁都认为自己的未来闪闪发光,可长大后,梦想却没有一个变成现实。
这些话,真是真实的让人丧气。

有意思的是,在看书之前,电视上正在播大学生创业晚会,整个气氛都非常慷慨激昂,一直在说,中国梦,创业梦。其中有一个环节号召大家给十年后的自己发短信。可是也许,不管是电视机前的观众,还是当时在现场的学生,都会有这么一种觉悟:这中间去百分之八十的人,都不会去创业;去创业的,百分之九十都会变成市场的炮灰;而今晚,百分之九十九的人,在以后的鸡零狗碎的生活中,都会遗忘十年前的自己还写过这么一条短信。

妈妈看完后,叹口气说:不知道这一晚又煽出几个神经病。

我却带着一点奋进的心情,翻到了这本书。

为了一块馊了的豆腐吵架,半只鸡开心,找关系,送礼,老婆从诗意的少女变成偷水的妇女,自己再不写狗屁无病呻吟的诗,不看球赛,拉蜂窝煤,买大白菜。这就是生活送给小林的礼物,用琐事打磨掉所有。

读完以后,之前的心情像是被流水冲刷掉一般,留下的先是一种惶恐,然后却是一种异常的平静。
因为我们不管多么不想承认,多么不甘承认,最终我们大部分人还是会过上这种一地鸡毛的日子。俗吗?俗。你可以唾弃,可以鄙夷,却不得不接受。

那么,我们就趁早放弃那些不切实际的理想吗?
显然,这不是作者想要传达给我们的。他不是要规劝。

俗才有味,俗更入味。
没有人可以永远闲云野鹤,入世打拼才是永远的主流。而打拼的过程?也许是俗中之最俗。

一地鸡毛的日子,不是让你对生活失去信心,是让你找好定位。
理想也许是感性的产物,可最终却一定是理性来结果。
自卑自大相互较量中,心怀理想,相信未来。
俗人,俗世,也有俗气的幸福。
共勉。
119 有用
5 没用
一地鸡毛 一地鸡毛 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看更多回应(14)

一地鸡毛的更多书评

推荐一地鸡毛的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端