明月百年心

池君
2013-07-12 看过

张爱玲是一个极其特别的作者。我个人的感受是,她笔下的东西,是她自己都不熟悉的。她是个儿童,一直在“充大人”,描写她并不能透彻懂得的事物。因此其他如她一般不通人情的人,在她的作品中,找到了巨大的认同。至于那些赞扬她“熟透人性”的评论家,我应当不加掩饰地鄙视他们。

在她之外,如胡兰成之流对她的侮辱,世界对这样一个人的不理解(比如将《半生缘》当作其代表作一类),无非是她生命的一种延续。死后被人误解。这种人就该被称为贵族。

从前读她早期的中短篇,我只知道她是真正的天才。到了这本《小团圆》,我与她才终于在纸笔之间相逢了。我能感受到,她是刨开了心给读者看的,这是要抵住多大的难堪才能写得出来的文学,一切的诽谤,在这部书面前,都瞬间被击得粉碎。她到老都在用儿童的方式写作,这种人就是贵族。我现在真是非常爱她。

7 有用
0 没用
小团圆 小团圆 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端