中层管理者摘录

MerryCHRIS
2013-07-11 看过
这是可以推荐给所有中层管理者看的工具书,为什么这么说?

人数众多的中层管理者被称为“企业的中流砥柱”,“中坚力量”,“中枢桥梁”,同时承受上下压力的多面手。

麦肯锡公司调查表明,公司能不能成功,发展是否稳定,业绩能不能达标,能否面对外界环境快速反应,这部分人起到了重要作用。

随着国内企业的逐渐发展,对于中层管理者的需求也逐渐偏大。而高层管理者虽然也稀缺,却是极少数人游戏,同时,由于带给基层管理者的教练与培养的情况良莠不齐,最终导致具备高成长与潜力的基层管理者不足,换句话说,合格的中层管理者逐渐出现稀缺的局面,而企业也越来越重视这一层级管理者的培养。

而中层管理者本身也面临着多种问题,比如:多重角色、身心疲惫、沟通障碍等。如何解决这些问题,让一个好的中层真正发挥作用,也是企业目前亟待关注的话题。

让坚强的中层成为可培养出来的,是每一个重视可持续发展企业的基本问题。

而如何发掘培养合格的中层经理,大多数企业都是处于迷雾之中。从哪里可以发现这一点呢?

你的公司更倾向于内部晋升中层管理者还是外部招聘?内部晋升的人是否符合该职位的需求?对于内部晋升的中层管理者,是否有相应的培训和评估机制使其更符合职位要求,以及当提出更高要求后,能否还有发展潜力。

对于中层管理者,最重要的三点:

o 愿景要务
o 管理时间
o 教练反馈

正是本书的前三章,或许成为伟大的领导者我们还需要后面几章,但首先,如果你需要成为一个合格的中层,那么,就需要先循规蹈矩的完成这三点。

对于耳熟能详的理论,总以为自己记得,其实如果敢问问自己的内心,才知道对于那些最基本的问题,我们往往是得过且过的,其实,这才是你一直不敢面对的问题,同时,又是苦苦追寻的解决方案。

谁阻碍了公司政策和管理的贯彻,有可能不是别人,正是中层管理群。据统计,管理失败最主要的原因是中层管理者和同事、下级处不好关系。

沃顿商学院管理学教授莫里克(Ethan Mollick)对以知识为基础的公司给予一句忠告:请重视公司的中层管理人员,因为和其它任何部门或人员相比,他们对公司运营有着更大的影响。

我们必须承认,中层管理职务是一项很困难的工作。可供他们使用的资源非常有限,并且他们难以控制每一个人的行为。作为一个中间层,上下承压和上下管理同时存在,这个时候,不断和学习,从迷茫中挣扎出来,就是当务之急,保有耐心,一步步扎实前行。

如果愿意被本书洗脑,最起码,它可以让你做一个合格的中层。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

哈佛商学院最受欢迎的领导课的更多书评

推荐哈佛商学院最受欢迎的领导课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端