读过后的一些杂感

小辉
2013-07-11 看过
关于作品:

这作品很多将其看作奇幻文学开山之作,说实话如果说对后世相关有所启发则相对公允,毕竟在托尔金心里似乎并是那么想。
从小说整体来看,托尔金只是在叙述一部历史,一部远古时代失落的诗篇,更一部恢宏的神话。因为若是将那些奇幻成份去掉,事实上一切在现实中发生不是不可能,只是发现在被我们遗忘的时代而已。

关于文化差异:

不得不说对于东方读者阅读这是必须要面对的问题,尤其关于社会构成及其体制,相信很多人对托尔金喜欢如骑士传说时代东西太却缺乏了解,对故事理解产生一定影响,我想这和西方人看《西游记》感觉一样,大多人会觉得好看,但具体内涵却很难理解。

关于语言与文学创作:

托尔金是搞语言的,似乎很多人觉得其文学功底一定很高,不过从小说的铺陈显然觉得并非如此。毕竟运用词汇与更如何讲好一个故事还是不同。尤其是开始阶段很明显,后期有所进步但还是有差距。最典型就是这书缺乏心理描写,要知道弗拉多要塑造好心理描写占据着巨大的比重,不得不让人遗憾。而最后小说读完的时候,给自己印象最深的角色竟然是山姆,多少让人哭笑不得。

关于翻译:

翻译的问题也算老生常谈,虽然承认翻译这种书需要下很大的辛苦,但起码要差不多才可以吧。
目前的版本,给人感觉译者知识缺乏太厉害,导致问题多多。如:对于其中的诗,显然译者不太了解吟游诗人在欧洲历史中的地位,要了解就不会这样处理了。另外,就是字面问题,现在这种水平只能半成品,大体也就保证没有意思的错误,剩下符合中文语言习惯工作根本没做。最后,这种书多人译的话希望统一,正式出版出来还能看到痕迹就知道该怎么形容了。

以上自己一点感受,希望对大家有所帮助,当然有什么不妥之处还请多多指教!

PS:对于书名,自己觉得《魔戒》不妥,毕竟七枚指环同辉,无明显善恶区分,因此倾向《精灵指环》这种中性的译法,《指环王》也算不错。

魔戒(第三部)的更多书评

推荐魔戒(第三部)的豆列