你是我前世轮回的信念

Callvados
2013-07-11 看过
《米特兰的晨星》,这是我很珍藏的一个故事。

五月,闷热,没有生气。

莫名其妙地突然生病,于是一个人跑到校医院,结果被告知要打吊瓶。

本打算掏出手机喊几个死党来陪同,谁知恰逢五一,大家都出去踏青,想来想去,也找不到一个适合的名字。而这种孤寂感同样蔓延了整个吊瓶室,零零散散地没有几个人,一种很不正常的空旷。

似乎是预计好会有如此寂寞的结果,一开始便带了两本新借的漫画,其中一本,就是这本《米特兰的晨星》,有着一个华丽的封面和名字的故事。虽然两本漫画打发不了两个小时如此漫长的时间,但有些可以转移注意力的事情做总是好的,那时的我至少是这样想的。

很快,那一瓶清脆的液体开始一滴一滴地渗透进我的身体,而整个房间的空灵与孤寂也开始一滴一滴地渗透进我的身体。伴随着这样一种轻巧诡异的感觉,我翻开了这个未知的故事。

大抵还是孤独而善良的公主拯救一切的故事,确实是很俗套的设定,但我向来对此慷慨执迷。

在一个叫做艾普瑞的世界,年轻的米特兰公主作为最后拥有精灵血统的人,只身一人不远万里去寻找誓约之谷的巨龙,为完成最后考验。

途中她看遍了整个世界的山川和河流,疾苦与杀戮,然后,在一片辽阔的草原上,她邂逅了她生命中非常重要的一个人,遗忘骑士,最后一个拥有着最古老血统的人。

公主和遗忘骑士邂逅的那一幕,真的很美。美到让我不觉的这是一场邂逅,只是喃喃的独白和第一次相见的两个人。

于是,这一路公主有了他相伴。他帮她走出了森林,帮她解除了结界的封印。整个过程都没有什么感情的交流,他只是默默地为她做着一切,而她却不知如何表达感谢,如何表达感情。

看到此处,噩耗传来。米特兰国国王被祭司叛变,国家受到了诅咒被外敌入侵,危在旦夕。只有从祭司那里取回凝结了米特兰所有能量的艾拉茜雅,才可以拯救一切。自然,取回是有代价的。

于是遗忘骑士独自前往和祭司谈判,祭司问他难道不想看到新的艾普瑞了么,在剑的锋芒之下他只露出一双坚定的眼睛。

“玫瑰石英‘艾拉茜雅’,精灵语中‘新娘的礼物’。”

伴随着这句话,他最终把它交还给了她。遗忘骑士温柔的眼神,深深地映在了公主惊讶又惊喜含泪的双瞳里。

那一刻,我天真地以为从公主的眼睛里预示着一种幸福。

可是,就在那个瞬间,他微笑着倒入了她的怀抱。

“我曾经也想要代替你失去的所有人,永远陪在你的身边。

对不起。”

黑色的身影开始从公主的手中一点点地随风逝掉,不真实地逝掉着。公主怔怔地看着自己的双手,不相信这都是真实的。

此时此刻,我拼命地压制着感情告诉自己,不会是这样的不会是这样的。

但,看到最后的结局,我还是愣住了。整页只有那一个定格,公主用弱小的双臂抱着空无一物的黑色斗篷,流着泪,美丽的头发被风吹起。

“你再也不用流浪了,我们回家。”

那一刻各种情绪涌入心头,我分辨不清到底是一种什么样的情感,只知道自己竟然哭了。

是的,作为一名老漫画党,竟然为这种俗套凌乱的故事留下泪水。而那是一种从未有过的感觉,只是眼泪一滴一滴地从眼睛里渗透出来,不快却也不断地渗透出来。我拼了命地用手去拭去,也刚刚好维持着这样一种情绪。整个房间里似乎其他所有的人都不见了,只有我一个人,在某个角落偷偷地哭着。

我曾一直觉得,最好的爱情故事是,两个主人公相遇,有心心相映的悸动,初识般小心翼翼地思念着彼此,但在即将要相守的时候,有一个人宿命般地突然离开,而另一个人为他(她)等了很多年,甚至等过了花谢却没有等来花开。

带着这样残忍的念想,我看过了很多很多的故事,为所动或不为所动。直到有这样的一天,我为一个故事哭了很久。

“我看见草木初青,随风摇曳,

我们的骑士风尘仆仆,自北而来,

再也不会离开。

我不哭。”