我为什么要学英语

哈哈哈
2013-07-10 看过
     我的英语水平向来自认为还不错,高考150考了110,对基本的英语语法也熟悉,各种从句也能分析。四级也是裸考,过了的,但是自己的情况自家清楚,考试听力基本是靠蒙,平时看美剧也是看字幕。我也一直想把英语学好,标准就是能和外国人正常交流,能听得懂美剧。因此,在看过俞敏洪等几位的演讲后,我就像打了鸡血一样,对我的英语充满了信心。首先买了本新概念3,然后就从头开始背,因为据说有人把新概念3背了N多遍之后,竟然把美国老教授感动哭了。我心想,大家都是中国人,你能背下来,我也能背下来,可是,现实很残酷,背到第十课我就再也不想背了,后面课文更难更长。我找原因,嗯,是新概念3太难了,换新概念2,拿起新2,发觉又太简单,完全是初中生用的,一天能背好几课,但是里面的知识早就学过了,效率太低。就这样,新概念2、3就被我丢弃在角落里。

转折发生在去年夏天,我偶遇一个学长,学长刚大四毕业,我问工作情况,学长说:“地点在北京,国内某知名互联网公司,年薪10w“,我知道虽然学长是国内重点211毕业,但是本科专业是非常基础的专业,连学长自己都说,本科毕业也没发觉学的东西能用上。我就好奇怎么会找到现在这份还不错的工作。学长接下来的话让我惊呆了。他说:”我找工作的时候很轻松,一共有4、5家国内顶尖互联网公司(你们懂得是哪几家)的offer,但其他几家我对他们的企业价值不认同,我就拒了“。那我就更好奇了,学长为什么能有这么多offer呢。学长微微一笑”我大三去GE暑期实习,GE的暑期实习生是业内的金字招牌,很多公司就是看中我的实习生经历“。我若有所思,那去GE,应该要英语很好吧。学长说”每天全是用英语交流,英语必须得好,所以我大三考了BEC中级“。就在那一瞬,我感觉看到另一番天地。大学英语不仅仅是四六级,英语能力不仅仅是会做题,而是要能交流啊。我又下定学好英语的决心。但是之前很多种方法都用过,不起作用,我就一边学习,一边上网寻找靠谱的学英语方法。

去年冬天,偶然在豆瓣上发现奶爸,又进奶爸的小组,看过几篇指导文章后,我就知道这次靠谱了。然后开始听赖世雄,ESL,EP,填close,练AAT,看《文法俱乐部》用透析法读英文原著。在这个过程中,有些地方,没按照奶爸说的来,也走了不少冤枉路,比如奶爸说听赖世雄的时候,我竟然从赖世雄《美语从头学》开始听,这太easy了,但是又有什么效果呢,进小组看,原来奶爸说,要先评估自己在那个等级,在选择相应的级别来学习,即i+1理论。评估完等级,我就学习赖世雄高级美语课程,赖老师真的是业界良心,谁听谁知道。然后开始听ESL,EP,EP刚开始听的时候,听慢速还好,快速就听不懂了,但我就没事挂个耳机听,前50课基本每课听三四十遍,填写close,几十遍过后,效果出来了,快速也基本能抓住大意了,而且讲解很有意思,从来没觉得学习EP枯燥过。close真的是克服听力弱音的利器和AAT搭配使用,效果更好。接着用透析法开始读原著《夏洛的网》《甲骨文》啊等等有个五六本,等我用2个多月看完500多页的《甲骨文》我有一种脱胎换骨的感觉,从此对于英文长篇,英文资料再也不怕了。但是呢,读这些英文原著,积累的单词用处不是很多,我是理科生,所以就开始透析我的专业课本,其实专业课本比小说更精确,简洁,它总是用最简洁的句子来告诉读者要讲的东西是什么,而且看完原著后,就不想看翻译的,这不是冷艳高贵啊,反正现在翻译的多少会有问题,更严重的,影响理解啊。阅读过程中,会发现,单词都认识,句子就不认识了,这就是语法差的原因。对于语法,初高中学了6年,背了N多规则,N多例外,反正是看到语法就想绕着走,再加上还听到过一种”语法无用论“,只有口语好,靠语感就好了,我更是开心的不行,可事实是读不懂就是读不懂。奶爸推荐《语法俱乐部》,这是我是第一次把语法书当小说看啊,一点都不用死记硬背,只需要理解,理解就懂了,然后会心一笑,看这本书是不需要毅力的,随时拿起来就能看几十页,功力不知不觉上涨。如果豆瓣上有书是10星,必须是这本。还有不论是听力,还是阅读,都需要一个特别大的量作为基础,数量不够,是不会有明显的变化的,学英语要有耐心,学英语的方法有很多,但是不要拘泥于哪种方法能有多有效,大量的输入才能保证输出。王语嫣背下那么多武功心法,可是一点儿也使用不出来,自己不大量练习,有什么用。书里奶爸手把手教怎么写英文简历,那个细心啊,真是中国好老师。

ps:奶爸在书里节制了很多啊,不讽刺,不挖苦,不咆哮 hiahia
小组地址http://www.douban.com/group/151159/
小站地址http://site.douban.com/195274/

查看更多回应(50)

把你的英语用起来!的更多书评

推荐把你的英语用起来!的豆列