“逆向法”——听写

清风忆一
2013-07-10 看过

钟道隆先生的大名早有耳闻,也听别人说起过他的“逆向法”,只不过平时由于懒散、不肯下苦功夫,终是实行不起来。今天随手翻起来自己下载的电子书,看到了这本,就打开读起来。

其实“逆向学习法”不难理解,就是操作起来要花费大工夫。里面一些关于为什么要学英语啊、学英语的好处啊、用什么工具来学英语啊等等,现在读起来已经有些过时了。但这个方法的核心思想——“听、写、说、背、想”,还是学英语的最根本有效的方法,可以说对于学习一门的新的语言来说永远不会过时。

简单来说,“逆向法”就是选取适合自己的英文材料,如VOA special English(不要贪多,不要贪求高深),一句一句反复地听,并全部写下来,然后要琢磨透每一个词,之后自己要能跟着语音说下来,再者就是背诵,最后就是听着英语想汉语、听着汉语想英语。

下面是我摘录的觉得有用的几点,分享给大家:

1.听力时不要看文本

2.一定要写

3.要有专用的记录本
每次听写时标上听写的日期、开始听写和结束听写的时间,计算出听写出一分钟录音所用的时间,可以方便日后检测自己的进步程度。

4.精读一本英文书

5.逐词逐句翻译几篇文章

6.如何读报
(1)选择自己感兴趣的版面,逐词逐句地抠,不明白的词要查词典,并记录在生词本上。
(2)随后,一份报纸看半个月。
(3)随后,一份报纸看一星期。
(4)随后,天天看报。
(5)扩大精读的版面范围,例如在能快速阅读国际新闻版面以后,可以阅读经济新闻和体育版面。
(6)在精读的同时也可进行泛读。

7.尽量用英英词典

8.准备两个单词本
一个是“流水生词本”,逐日记录学到的单词
另一个是“分类生词本”,每过一段时间(如一个月),就把“流水生词本”上的生词分类整理。(??如何分类?作者没说,我也不知道,难道是按照字母顺序排一下,像字典那样?)

9.起步阶段,每天至少学习3-5个小时。

这本和所有关于英语学习方法的书一样,是作者学习经历的一个总结,也是他个人在学习过程中摸索出来的。或许会有人说,每个人的情况都不一样,他的方法不适合我。我想劝一下有这种想法的人,在说这句话之前,你一定是要先用这种方法真的去学习几个月,然后得出不适合的结论。不然的话,仅仅是翻两下这本书,或者觉得听写太费劲等等,就说什么适合不适合的,那就什么时候也别想学好英语了。其实所有的方法都是这样,没有哪个方法是最好的,也没有一个方法必定优于另一种方法。对于我们这些想把英语学好的人来说,只要按照其中一种方法,真的下功夫去做,踏踏实实去学,都能学好。

逆向法巧学英语的更多书评

推荐逆向法巧学英语的豆列