关于故事的三个观点

冰冰
2013-07-09 看过
这本书里有三个观点对我特别重要,第一,不能用“亲子阅读”的图书代替讲故事,故事必须是“讲”的,不能照本宣科。在国外很受欢迎的图书翻译过来并不适合本土的孩子,所以不要迷信国外的绘本,故事应该根据你孩子的年龄、性格、当下的问题有针对性的选择和设计。讲故事,应该脱离书籍,像远古时期人们将文化口传心授一样地去讲述,这样故事才会深入到孩子的心里去,而且留给孩子想象的空间和时间。所以故事不能讲的太快,应该留下“包袱”,让孩子去琢磨去期待。
第二,像格林童话这类的传说和宗教神话,其中包含了人类数千年来形成的一些文化隐喻和象征符号。像格林童话里反复出现的勤劳善良的人获得金子的情节,金子象征着人类的智慧,并不是MONEY,所以不要担心这类童话会让孩子以为勤劳善良就会致富或者憎恨坏人就要手刃他们。
第三,孩子比我们更接近我们祖先的智慧,只把故事讲给他们,不要把故事的寓意说破。孩子本能地能理解故事,故事一说破,其中的想象、象征就被破坏掉了,对孩子的意义和影响也被削弱了。因为无论是想象还是象征,我们跟孩子相比都差得很远。
心想一下,确实是这样,我小时候读格林童话很上瘾,也总在头脑里构想身上披着一身金子的情景和各种各样的奇遇,但我从没想过金子跟钱有什么关系,我也不拜金。我一度担心孩子读王子和公主的故事太多,容易形成“公主性格”,变得不切实际。照小巫说的,事实上在童话的结尾,王子公主、国王王后的结合往往预示着物质财富和精神财富的结合,而不仅是两个人之间的结合。对此我还是心怀疑虑。不管如何,我不准备给女儿讲太多王子公主幸福地在一起的故事。
另外,书中关于如何编治疗性故事的内容,对我也是全新的,而结尾部分用风火水土四型来区分孩子的个性特征,我觉得有点像迷信,不是太赞成。

小巫教你讲故事的更多书评

推荐小巫教你讲故事的豆列