穿过时光,依然喜欢你

Stella小书虫
2013-07-07 看过
成年以后,你有没有回头看看那个童年的自己,不管是在校园树荫下操场边上低头踢着石子行走的小男孩,还是躲在树干后探出头看着踢球的他的那个小小少女。我们措手不及的成长中,童年时光如同尘埃落定,在渐行渐远的身后,和拖长的背影融为一体,逐渐浅淡模糊。

在休息日暖洋洋的下午,看MARC LEVY的《偷影子的人》,突然间,那些作为小小少女的童年迅疾地扑面而来,曾经以为在记忆里描白的一幕幕场景,转念间全都是浓墨重彩地画面。操场上的奔跑和大笑,放学后在河边的追逐嬉戏,当初对着班级里大块头的捉弄,两个小女生为了喜欢的男孩从课堂到运动会的较量。我们的童年,总有一些是相似的,一些微不足道的事情当时看得比天还大,那个时候喜欢的人觉得就是一辈子非他不可,有时会茫然地觉得发生一些大事都是自己的错,怕黑,觉得夜里总会有鬼魅出没,偷偷给自己找安全洞来倾吐秘密,跟自己的影子聊天,相信她是最好的朋友。

那个时候不懂得,甚至现在都记不起,当初看不顺眼的那个人,怎么就慢慢成了好友,多年过去,仍旧保持音讯互通有无。脑海里偶尔划过一些人物和情境,可能是友善的门卫大爷,和小店里每次都会塞多两块糖的老板娘,一边训练一边就可以倾吐心事的教练,体贴地给自己准备零食的竞赛老师。成长过程中,这些曾经对自己释放善意的人们,有些留下来,有些离开,一些友谊和关爱,得到又失去,也有些会有失而复得的狂喜。从童年到成年的课程,是学会接受生命中的无常,善待随时出现的意料之外,珍惜那些存在并持续的关怀。

而童年时,那个曾经在生活里扮演过重要角色的某个男孩,可能已经记不起他的名字,但是他的侧脸,他穿干净衬衫对着你微笑的样子,他蹲在对面一起堆房子,一起跑着放风筝的样子,却清晰得如同昨天一样,背景记不起,细节却纤毫毕现。小时候,我们不懂得离别的意义,总以为挥挥手再见了,还会很容易地相见,那时候再见的原因很常见:父母调动工作,离开了那个城市;只是去爷爷奶奶的城市过个暑假,遇见他,然后回到自己的城市,他也搬了家。从此,音讯全无。那个也许曾经分享过心底最深处秘密的好朋友,就这样消失不见。那是深藏在心底的,属于童年的小小遗憾,可能那时候,我们也不晓得,自己错过的,究竟仅仅是一个好朋友,还是人生里,其实最重要的一个人。

如果有机会回头,如果有机会,重访那个城市,而那个他还在,没离开。那个知晓你童年秘密的人,刚好还没忘记童年的约定,甚至还保持着记忆里那童年的样子。会不会觉得惊喜,相信生活中存在着奇迹。而你终于发觉,当年的小小悸动,根本一直在心底生根发芽,在时光的灌溉中,慢慢成长出参天的感情。

大概只能感谢命运,允着天色未晚,心怀期待,不经意的转身回头,透过时光影影绰绰的来路,埋下这长久的伏笔,却终于许了个惊喜的结局。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列