无事乱翻书,月夜花未眠

小黄兔
2013-07-07 看过
很久没有看东方的文学,某夜无事乱翻书,看川端康成的这本散文,有一种黄昏在樱花树下漫步,被温泉的热气包围的温暖感。

川端康成的文字质朴,却不乏一种静谧的美丽。常常结尾乍然而止,却意味深远。作者说这是由于他的慵懒,我不由同意地一笑。有时候懒惰的结尾,或者就是最自然的结尾。

描写的无非是旅游见闻小事,看到的花草,身边友人的回忆等。信手拈来,不是什么深沉供人思考的文字,但不妨当做散步一样去阅读。《花未眠》是其中一篇,其标题有文艺范,用作全书的书名选得真是好。但这篇文章我却认为不是最佳的,其格调跟小学生作文没有两样,用词句也反反复复啰啰嗦嗦,大有四点醒来的困顿和迷糊。

我觉得好的是其他一些篇章。例如:

《温泉通信》里面:“深夜二楼空无一人。猫儿就跟着我的后头,闯进我的房间里。它坐在我的膝盖上,一动不动。于是猫儿的体臭扑鼻而来,钻进了我的脑门。我好像感到这是第一次体味到猫儿的臭气。‘难道所谓独孤就像猫儿的体臭吗?’”

《初秋四景》:“比平常稍凉的水中游过泳,腿脚会显得略洁白些。莫非蓝色的海底有一种又白又冰凉的东西在流动?因此我觉得秋天是从海中来的。人们在庭院的草坪上放焰火。少女们在沿海的松林里寻觅秋虫。焰火的响声夹杂着虫鸣,连火焰的声响也让人产生一种留恋夏天的寂寞情绪。我觉得秋天就像虫鸣,是从地底迸发出来的。与七月不同的,就是夜间只有月光,海风吹拂,女子就悄悄地紧掩心扉。我觉得秋天是从天而降的。” 又 “夏季可以看到夏季的星星,秋季可以看到秋季的星星。若是能把身边的季节忘却到那种程度,这样的生活又是多么健康啊。”

觉得作者写秋景最为美丽动人。这也许是我自己偏爱。

不过我比较不喜欢的,就是东方文人那种过分强调的谦卑。也就是不断漫谈般的强调自己文字不值一文钱,自己何其慵懒,自己不如其他作者等等。作者,乃至作者的文字,都透露出日本的民族性,一种隐藏在谦卑底下的自大。假如真的谦卑,是不会特别强调自己的谦卑。

也许我的理解是不恰当的,毕竟我对日本文学没有深入的了解。不过就如同作者所说的,作品写出来,一定程度上已经不属于作者,以其自有的方式被读者理解、消化、衍生、发展,仿佛脱离母体的新生命一样。每个读者都可以用自己的方式去理解作品,这点我是很认同川端康成的。

总的来说,这本小书引起了我对川端康成的兴趣,他的文字有足够的魔力让我阅读更多他的作品。
花未眠 花未眠 8.5分

花未眠的更多书评