英语学习之路

Hammer_
2013-07-07 看过
非书评,话题有所扩展,更多的是对自己这几年对英语学习的回顾,写写自己的想法,送给有缘人。对那些曾经写文,给过自己激励和坚持的力量的前辈致敬,这篇文送给所有和自己有过类似奋斗经历的人,与在大学几年对英语付出过心血的你们一起共勉。


附上这几年所有关于英语的文章:


最靠谱的英语学习方法:http://www.douban.com/note/230165835/


英语思维是怎样炼成的:http://www.douban.com/note/230335227/


一年来读原版书的体会:http://www.douban.com/note/244517015/


我读故我在,一百本原版书之旅:http://www.douban.com/group/topic/26631553/



--------------------------------------------------------------------------------



客观来说,在如今琳琅满目的关于英语学习方法的书来说,这本可以排上Top 3。这书前半部分是针对听说读写,手把手式的系统教学,后半部分主要是透析法,关于英语原著阅读。中间夹杂大量的小方法,成功案例分享,和学习资源分享,对于还在为此纠结的英语学习者来说,无疑是一本极好的工具书。





实话说,买这书,友情捧场的意味更大。自己已经不是那个刚进大学的小菜鸟,随着自己投入的时间越多,自己思维就越顽固。对于目前的自己来说,几乎听不进关于英语的任何方法了,不是因为足够好,就是不会听,看其他人写的经验,方法,更多的是一眼扫过,大多都是自己已经知道的,如果有一些新的东西,会稍微留意一下。而此书,作为一个原版书阅读的爱好者,除了捧场,更多的,是寻找一种共鸣,看着其他人谈论自己钟爱的东西的时候,心情总是愉悦的。




这本书可能是自己买的最后一本英语学习方法的书,这个念头是两年前看了考拉小巫的英语学习日记就已经萌生过。从刚进大学,到现在已经毕业工作,这几年来对英语自己一直没有放弃,走过了很多弯路,到目前,依然没有取得什么很牛逼的结果,借着这本书,这篇书评就当是自己对整个大学四年英语学习的回顾,给自己一个交代,同时也跟那些,在大学时代,对英语付出过不懈努力的同路人,一起共勉。



我的英语学习路程,其实是奶爸最厌恶的一种方法的典型代表。也是“最蠢”的。



大一:背新概念,背了40篇(后20篇太长了)。疯狂背单词,四级,六级,托福红宝书,三本。


大二:背GRE单词。开始接触口译,报班学习。考高口,第一次笔试失败。考四级,579。


大三:继续学习口译,中间不停进行原版书阅读(现已超过40本)。高口第二次考笔试,低分飘过,第一次口试,fail。潜心修炼半年。大三下学期,考雅思,总分7。高口口试,因还是没把握和正在找实习,第二次没有去。


大四:上学期才考的六级,612。高口口试第三次(已经离第一次笔试过去了一年半),pass。之后苦逼找工作,在13年之后,把英语暂时放下了,断断续续的学,如今在一美资外企做管培生。





这就是自己这四年的英语学习历程。没有天赋,没有很好的基础,当初奋发学英语的动力,居然是老俞一篇激动人心的演讲,觉得,艹,英语这么有用吗?看了徐小平关于职业规划的书,貌似英语真的很有用!好,哥要奋斗了........



中间,有过很多童鞋的不理解,特别自己是工科,周围同学英语都不太好。有时候别人会投来鄙夷的眼神,哎,你为啥不去英语专业啊!(当你还没有成果的时候,水平还没超过别人的时候,这种话是很要命的)



中间有太多的迷茫,彷徨,不自信,对自己正在使用的方法的怀疑(考试失败更加加剧了这一想法),期间,不停地看关于英语方法的书,在百度上搜别人的经验,去论坛看高手们的文章.......



中间,其实没有任何激动人心的过程,也没有特别苦,奋斗史都是YY居多,自己瞎想出来的。有的只是,平淡,日复一日,跌跌撞撞,怀疑,继续做,换方法,继续学。慢慢取得一点点成绩,慢慢觉得,周围的同学感觉已经追不上我了,慢慢......开始有了一点点自信......




期中,想过很多次放弃,背单词的时候,考试失败的时候,其实,自己根本没有那么强大的信念和动力,在那些最阴暗,最想放弃的时候,让自己坚持下来的,不过是几篇那些有过同样艰苦经历的前辈们的文章,收藏放在手机,在晚上一字一字地阅读,读到那些真诚的话语,久不能眠,热泪盈眶,心想,麻痹,原来不是我自己一个这么苦...........





就这样,一天一天过去了,一转眼,大学都毕业了。回头一看,满心感慨,对于英语这玩意,有着复杂的感情,更多的是自己大学时光的一种记录,想起那些,在图书馆,自习室,星巴克,公交车上,哼着英语,起早摸黑,看着室友都呼呼大睡,自己还开着台灯,继续背单词,做听写,那时候的苦,现在已经成为了最怀念,最美好的回忆,内心充满着满足。





这几年来,自己也不停纠结过英语方法的问题。其实有时候我也在想,如果一开始,我就按照奶爸,或者透析法的办法,会不会少走很多弯路,遵循着“最有效率”“最好”的办法,那时候,我的英语水平应该不是现在这么渣了吧?



或者时光倒流,以我现在觉得最好的方式,重回大一,去学,想必.........




后面,我发觉,这是不可能的事。因为,就算那时候有这样的宝典,与我而言,是没有太大的价值的,我也不懂,我没有很深的感触,最多一时兴起,稍微尝试,之后还是草草了之。




这是一个极端的矛盾,一方面你想不走弯路,想有“效率”,一方面,这东西,你不走过,人家跟你怎么说,你都是耳边风,你不会理解的,你也体会不了其中那种微妙的东西。



方法,就是拿头撞墙,撞疼了,你就懂了。相信自己,你唯一要做的,就是不停地撞,你疼的时候,就是你脑瓜是最灵光的时候,你真的不笨,你会网上找方法,问高手,看相关的书,只要你不停下来,这个世上根本没有东西能阻挡你的进步。



关键在于,“不停下来”.




最后归根到底,还是归纳到最“掉份”的:坚持。很蠢,很傻,又很无奈。但是这是所有英语牛人们的必经之路,也是他们最共同的心声,当你懂得这个道理的时候,你已经走出来了,成就的,也不仅仅是英语。



这世界上,没有轻轻松松就成功的事,当中,会有一些吃过苦的高手们,抱着一棵同情的心,抱着后来人不再走同样弯路的心,一番好意,会写下很多经验,方法,一副,哎,英语还不就那么回事,菜鸟们,听哥的,准没错!



那时候,他们似乎,都忘记了自己苦逼凄凄的,埋头苦干背单词,练听力的傻样....而成就他们的,他们能和其他人区分开来的原因,今天他能分享经验的基础,恰恰就是这个。



其实,就算是阅读,也需要坚持。没有纯粹的爱好。你多多少少,特别是在你阅读原版书的时候,你都会带着一个疑问,究竟这对提高英语有没作用?



无需感到害羞,有这种心理才是正常的,你要做的就是,带着这种怀疑,继续读下去。当你读到第10本,第20本,第30本的时候,你就会为自己找到最好的答案。当你坚持读了大量的书的时候,会令你不会再去纠结,也不会再去寻找其他的方法,这个过程,是你建立自信的阶段,自信一旦建立,谁也拿不走,真正做过事的人就是应该这么自信。





现在,我已经不会再纠结英语学习方法了,我知道只要我自己走下去,我“不停下来”,继续不停尝试,坚持一点点的学习,我的英语水平只会越来越好。



我知道,就好像以前那样,我一定会不停进步的。大二时候的我,比大一时候的我,英语水平要好得多。而现在的我,比两年前的我,也已经取得了一个跨越。


但是在那时,我只会不停怀疑:究竟我有没进步,我有没再做无用功......


而这过程当中,一直还在自我怀疑但依然往前走着,默默修炼着的你,那时候回头一看,你才会感叹,啊....真的不一样了.........当你慢慢修炼,足够牛逼,你还不自知的时候,这就是世界上最美好的状态。




成功的原理,在《阅微》中被一位目不识丁的老妇人道破:
  
  

以命博财, 翻译成现代汉语“玩命地干”。
  
  

Good luck and never stop till you succeed.




End

By Hammer
 
 

357 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 39条

查看更多回应(39)

把你的英语用起来!的更多书评

推荐把你的英语用起来!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端