读《高卢战记》:伟人。尚武传统,西方VS中国。神速一生。

A先生
2013-07-06 看过
1、【西方历代的强健尚武VS断续不全的中国传统】读《高卢战记》。让人对比联想中国的一些传统。西方对强健体格的习惯,古代以来没有中断。其中日耳曼人,颇有斯巴达人之风。中国秦以前,民风彪悍,也尚武。秦皇天下一统,但却因惧怕民变国变而熄天下人人之雄健精神,实不应该,何惧之有。曾国藩武功颇大,身体却弱。当然,我并非说全民历代都不尚武。邻居德川家康注重养生、也练习下级武士的剑道,长寿得取霸权。
2、【神速VS迟缓稳重】读《高卢战记》想起蒙森以《罗马史》赞恺撒行军神速,雷厉风行与伟大庞培的迟缓形成对比。所以令人赞叹者,恺撒一生并不算太长,却利用一切时间、机会,奔赴尽力,创造了种种伟大。他是充分利用时间的典范!
3、【品格与伟大的名声与遭遇】当然,他的其他品格,如坚毅、勇悍、灵活、仁慈、不拘一格采用人才……亦堪表率,没有这些品格,做不了诸事:征服高卢、降服不列颠、击败利用日耳曼人、解决埃及内争……取得罗马权后他整饬国内,马不停蹄准备东方之事,可惜突死。让人想到本能寺之变的织田信长。
4、【中西文风与文化差异】恺撒文笔绝佳。无愧罗马修辞大师西塞罗的评价。又让我想及“西方与中国的文化差异”。关于战争等事,西方写得具体、朴实。而中国所记,有时语焉不详,往往故弄玄虚、唬人得很(形而上的“大道”笼罩)。东方的这种做法,之前是因原始社会的神秘传统,后来是精英们特地如此愚弄一般人吗?
5、读塔西佗的《日耳曼尼亚志》。一些研究人类学和有政治图谋的人各引此书论证自己观点。如恩格斯、纳粹等。
高卢战记 高卢战记 8.5分

高卢战记的更多书评