成为作家 成为作家 7.6分

作家的天性

2013-07-05 看过

《成为作家》是一本培养“人”的书,这让它与众不同。讲写作的书无外乎两个路子——针对作品或针对作家,前者传授具体的“形式”和“技巧”,可以直接拿来作为搭建作品的施工图;后者则容易教人觉得“玄乎”,因为它需要一个内化的过程,再由内而外最终“成为作家”。这是一个复杂的过程,应该说,成就作家比成就作品难,也更需要耐心。《成为作家》这本小书是迎难而上的,它以这种勇敢的姿态向我们传达一个理念:不仅好作品是可以“教出来”的,好作家同样是可以“教出来”的,且作家的养成对于创作来说是更可持续的。——这就是多萝西娅•布兰德在《成为作家》中要解决的首要的“认识问题”,这也是此书的立足点。
    在多萝西娅•布兰德看来,写作中呈现的问题大多不是技巧的问题,而是作家内在精神与品格外化的结果。由此她提出了理想的作家气质:一方面,作家应该是成熟的、没有偏见的、温和而公正的,另一方面,他还要具备相当程度的敏感性,要有像孩子一样的天真。这种“双重人格”是成为作家的核心和基础。当然,她同时还提出,在这两重人格之外还存在着“第三重天性”,即作家的天赋才能,但它的显现与挖掘毕竟有赖于前两种人格的完善,因此并不能把它们并列起来。
    关于作家的两种天性及其与才能的关系,多萝西娅•布兰德的观点给了我很大启发。应该说,成为作家的根本和基础是成为“人”,而后才谈得上天赋与才能。一个人不断发掘自身与写作相匹配的天性,不仅可以辅助观察、思考,使写作更加有效,同时也有助于作家节省体力与精力,使写作更加轻松、持久。这样看来,以写作的持续性和“后劲”作为评判大作家的标准之一是有一定道理的,因为持续性在很大程度上是作家天性与人格养成的表征。记得当代女诗人吕约有一个观点,大致意思是:诗不是幼稚园,诗是经过成人“再发现”的童年。其实不仅诗歌,整个写作的过程或许都如是。一方面,我们从成长中获得了理性与判断力,开始以审视、怀疑的眼光打量世界,另一方面,我们又拼命地守护着心底的那点纯真,确保它从未泯灭,二者相辅相成、缺一不可。唯其如此,我们才有可能成为一个真正合格的作家。
    作家的天性是全书论述的重点,也是它的逻辑架构,从而使全书自成体系。在成熟的理性方面,作者进一步展开了关于约束无意识的方法、写作时间安排、作品的检查与审视、模仿与日常练习、作家的休闲等问题,旨在帮助读者自觉地写作;在天真的性情方面,作者与我们畅谈了看世界的方式、原创性的获得、发现与“作家的魔力”等问题,从一个神秘却可感的切入点深入写作的创意机制中,探寻成为作家的奥秘。最后,多萝西娅•布兰德将以上两个方面合二为一并且拉回最具体的现实维度——她没有忘记给未来的作家们提出几点实用的建议。或许这样的结尾也是颇富深意的:成为作家并不是什么“玄乎”的事,它总还是要落实到如何安排时间、用什么工具之类的具体事务上来,那么,脚踏实地去做,去完善我们的人格,从现在开始尽心尽力地写作,我们也就已经开始《成为作家》了吧。

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列