报复性阅读后的报复性书评

甲🌈
2013-07-05 21:02:33 看过
前几天英专小组有个男生发帖,问男生学英语将来就业是否有优势。我贴了一句“男生本身来讲就是个优势,无论学什么”,然后引来了一片嚎叫,大呼我“封建”和“歧视”。

关于职场上的性别歧视不好多说,稍微一提就会变成一个没完没了的“鸡生蛋,蛋生鸡”的问题。而且也没什么解决方法。

Sandberg的这本书当然也没有解决什么大问题,而且刚刚读完我甚至觉得没什么建设性意见(→ 但后来我发现自己错了)。就书本身来讲,它确实不够鸡血,也不够鸡汤,只不过是摆了一些自己的例子和Research的数据。但这些数字和例子却是现实的真实写照,令人感同身受。

说道感同身受,我只能拿熟悉的帝都来举例。我不敢说帝都在性别问题上有多平等,开放。但与亚洲其他国家地区相比,对于女性还算包容,也有着相对较多的机会。

穆斯林国家咱不提了,由于宗教问题,女性生来是第二性。如Sandberg书中的例子:迪拜的某位女性甚至无法和男同事一同去吃饭——因为该餐馆禁止女性进入。

至于我们的邻居日韩,在谈判桌上看到的女性比例也相当微小。我所遇到的拍板级别的女性只有两名。一名是I公司的中国籍大姐,该上市公司manager以上的女性只有两人。另一名是C公司的一位总监,能当上总监是因为该公司的CEO是女性。

我私下和日本同行交流过他们对于“中国女性上谈判桌”这事的看法,他们在对中国女性工作能力表示肯定和尊重的同时,也承认这是文化差异使然。而说到日本职场的性骚扰,那又是另一个长故事,展开说更是刹不住车。。。

美国应该是最平等的。但“应该”的概念太模糊,看看Lean in在Preface中的一些数据,从entry-level到senior level,情况远不是想象中“应该”的那样。

而帝都的现状,有一点点跟着美国的步伐。
entry-level时的男女比例其实差不太多,刚毕业离结婚生子还比较远,所以这种刁难也较少;毕业5-8年,到了公司中流砥柱这一年龄段,很多女性止步于此;再往上,高层领导女VP神马的难得一见。

每次行业大会,我都瞥一眼各种大牛嘉宾的男女比例,女性能占到10%就很不错——与行业有关,与行业无关。

这局面当然不只是“歧视”的问题,还有关女性生娃,女性思维缺少战略等等有关,但另一个重要的原因则是Sandberg提出的Lead由谁掌控的问题。

我一开始并不十分明白她的意思,直到现身说法出现,让我意识到Sandberg的提议多么具有现实意义。

我的直线领导是个懂得团队成员自身特点,对女性也非常重用的人。而在公司最重要的策略会上,他却不能带任何一个女下属参加,究其原因是因为CEO是个有军人作风的领导人——整个策略会就没有女人。

另一个例子则是之前提到的C公司。作为一个日本公司,有一半是女性,而且升职也并不受到性别的约束,因为公司的CEO是名女性。

这才是为什么说Sandberg切中了要害,她鼓励有能力有意愿的女性追求Lead,鼓励他们sit on any table they want,鼓励所有具有Lead的男性积极建立一个更加平等自由的世界。

“平等自由的世界”是一个逼格很高的词。Sandberg的观点,翻译过来就是,如果一个女人想生娃做饭,相夫教子,没有人会说她“不思进取,没有追求”,相反,如果一个女人在一心为事业和金钱努力的时候,也不会说她“大逆不道,行尸走肉”。有Sandberg这样站在高处的女性说出来,真是太好了。

广告位:英文版 99新 100元包邮转

Lean In Lean In 8.3分