(转)解密——P139那个不肯透露姓名的神秘人

爱思特梵·娃娃
2013-07-05 看过
        P139那个不肯透露姓名的神秘人
        ◎戴建华
       上周末拿到《陈寅恪的最后20年》的修订本。首先映入眼帘的是封四的“介绍”(不应是广告?):“本书1996年初版。此次修订再版,作者参考了近年发现的新材料、新研究,在‘时代与人’的一些节骨眼上,新注入近年治学的思考与心得,并补入当年尚未知晓的一些重要史迹。”翻看《新版前言》,作者亦自谓“相隔十七年,这部著作有缘重新刊布,它整体呈现的不仅是一个历史文本,他还在‘时代与人’的一些节骨眼上,新注入笔者近年治学的一些思考与心得,可见出一些新的学术积累”。这正是我所乐见的,所以双休日有些迫不及待的读完。当然,是和十几年前的初版对读,相信读过初版的读者和我一样,很想知道它做了哪些修订。
        众所周知,这部著作长期不能再版,是因为法院的一纸判决。我未能免俗,先向读者报告关于这部分的修订。修订本139页“1954年9月,一个同样带点悲剧性的政治人物出场了。他在中山大学轰轰烈烈的领导了数场运动,到1956年4月时,刚好整整一年半时间。”这个“他”指的是龙潜,中山大学副校长、党委书记。因了那场官司的判决,修订本没有出现这个名字,用“他”“新任副校长”“副校长”“该领导”“这位领导”“党委书记兼副校长”“这位干部”等称谓来代替。修订本删除了龙潜的一般介绍性文字,保留了原作叙述的全部基本事实,例如这个官员“你不坦白,我枪毙你”这样的公开威胁,只是在他说“中文系活像大观园,除了石狮子之外,没有一个干净的”之下,删去了“此言一出,吓得中文系的老夫子们一声也不敢申辩”一句话。此外,在有关龙潜的一节最后,修订本增补了一段,在“历史的确总有让人感慨之处”一句的统领下,说了一些龙潜后来“坚决抵制”“四人帮”,“1979年他因病去世,中央有关部门为他举行了追悼会,对他的评价甚高”等八行“题外话”。
        如此,想必当年法院“使其(指龙潜)社会形象降低”的判决就不复存了了吧?
       以上为转引。
       原始链接