偶遇 偶遇 8.5分

永远年轻的阿扎尔号!

想养一只猫
2013-07-03 看过
      第一次看勒克菜齐奥的书 本是冲着他获得诺贝尔文学奖 虚荣心去的 。但见到他的文章 一见如故 很亲切的感觉 本以为这些获得大奖的学者说话笔锋描述都是难以难懂隐晦的 ,作者却用明确简明 唯美的表达剧情 ,字字透露着这世间人性美 。
       本书的女主角 娜希玛 自幼失去了父亲 在她童年的记忆中 ,她渴望的获得父亲的温暖和爱 ,但对于她来说是天方夜谭 父亲同船而去 并且是一去不复返 长年中一直是母亲在照顾着她,家与海接近 每天都可以探望远洋出海的大船 小船 从而加重了娜希玛追求父亲的强烈愿望 ,想从母亲的束缚中逃离这个残缺的家庭中 去寻找自己久违失去了的父爱 。
                就在此时一条名为“阿扎尔号的大船 停在了娜希玛经常关顾的停泊边 ,看到它时 娜希玛拒绝不了这种诱惑 并且深深的被船主人的一眸中看到了一些启示 ,离开的期限已到。
              刚开始化成小男孩的样子 来到阿扎尔号 受到了严重有着坏脾气的默格先生的排挤 一心想把娜希玛 推离阿扎尔号 但慢慢的从男儿身变成了女儿身的阿希玛 慢慢的融化了默格的性情 让默格想起了他从前的女儿直至以后他想起了他最至爱的女友 就这样他们在阿扎尔号慢慢经营起了 并不是太过麻木的感情 娜希玛也从默格先生的身上得到了一种类似父亲似的温暖与感觉 时常在默格的怀抱之下睡着,一复一日的海上生活 虽船上只是那几样反复的动作 但却让这短暂的时间了解彼此 看着海上蒸蒸日上的太阳 海水里几番戏水的海豚 娜希玛越来越深爱船上的人和船的本身 阿扎尔号 ,他们相识几个流浪汉一样 没有航标 没有航向只有一味的寻找某样东西 ,默格的梦想 娜希玛的追逐 。
         无论做什么都会有累的一天 在一次灾难之后 娜希玛在也原谅不了 默格那无性表露之下的冷漠 娜希玛 通过在阿扎尔号的磨练和境遇 自己已经脱变成了一个成熟的小女孩 默格知道早有一天这个像自己女儿的女孩 迟早也会离开自己的 ,最后默格把娜希玛赶下了阿扎尔号 并在几个月后 阿扎尔号 也停止了它最后的旅途 ,搁浅在一个礁石的岸边 ,废弃在哪里许久许久 默格试图炸毁掉它 ,并在那个时候娜希玛经历了属于自己太多太多的人生成长 又在此遇到了这位阿扎尔号 船长 ,世界伟大电影制作人 ,但因为船遭到毁灭性打击 和商业以及所谓生意上的朋友的刁难 默格在那个时期宣告破产了 。
            默格再次认识娜希玛时 、娜希玛不在是那个裸露着还未成熟的身体 在甲板上洗澡的女孩了 她变成了 让人赞叹的女孩 。她让默格想起了久违的心动和冰封在心底的哪位和娜希玛一样有着感染力的女孩 但可惜女孩却在和自己单独一起时死亡,这成为了默格多年一来一种谴责和罪恶 ,但默格现在似乎都想开了,娜希玛强烈呼唤着他内心深处的灵魂 他再次热血沸腾 好事不长久 默格沉醉在娜希玛身上 ,但却忘记了 ,娜希玛是在寻找父亲的背影 ,在那天早上 娜希玛再次离开了默格 在问起默格为什么当初把她赶下船去 默格没有太多的回答 也许是自己的遭遇太多 。
            阿扎尔号 即将被炸毁 默格即将死亡 娜希玛为了纪念这位曾经给过她温暖的人,把自己的名字改为娜希玛 默格。娜希玛停止了追逐父亲的愿望 ,她已经长大了 不在需要对于她来说那些奢侈的东西 她只要有时间在这焕发青春的海边看看那散发夕阳味道的海洋就可以了、

偶遇的更多书评

推荐偶遇的豆列