值得推荐的好书

玉玲珑
2013-07-02 看过
      “本书主要为大学文科学生和古典学问的爱好者提供接触古希腊文典的机会,涵括诗歌、散文、小说、戏剧、纪事、哲学和早期基督教文典等多种文类。笔者无意编写语言教科书,对于希望较快掌握古希腊语文的人,本书当然也可用来应付考试。但笔者更希望读者直接触摸古希腊思想的身体,借助小学功夫感受翻译作品中未能尽然传达出来的精神气息,加深对传世不衰的古希腊作品的理解——进而体会到,靠译本接触古典文本,定会丢失不少东西。历代翻译家们的伟大功绩丝毫不应贬低,但无论有多么完美的翻译,阅读原文获得的享受仍然不可取代——西方现代语文的译作同样至少很难传达原文词语搭配的韵味。读者大可放心的是,笔者不会用种种复杂的音韵规则来让人扫兴,用语法表格把对古典诗文的年轻热情赶进堆满词法规则的胡同,而是希望古希腊诗人墨客的文句能将读者领进引人入胜的古典思情,与此同时乘机攻克一个个小学难关。”
    以上是这本书“弁言”选段,读刘老师他们那辈人的文字,真觉得老一辈人的汉语功底、语文表达水平和写作能力是现在许多年轻学者所望尘莫及的。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐凯若斯古希腊文读本(上册)(增订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端