货币信用与资产价格

小崔
2013-07-01 看过
彭文生的此书,好。
好在何处?首要的当然是贴地气,谈的问题都是最近我们最关注的,包括通胀,房价,货币,人口。有的也许会觉得太赶时髦了,因为这本书还谈到了城镇化。

其次是专业。财经书籍,尤其是国内,专业的当然有,但论述清楚但又全面的,其实不多。林毅夫近期出了一些心得,但主要还是介绍推介自己的理论,对普通读者而已,身姿的确不够低。(这也许能部分解释,为什么一帮愚蠢的媒体人只盯住他所说的那句8%能20年的事儿。)

彭文生的此书脱胎于大量的宏观研报,面对的是专业投资者,自然说的都是靠谱的话,逻辑要有,观点要有,结论也要有。又毕竟专业投资者不是好糊弄的,所以玄虚是在这里不存在的,夸张也是没有的,这里就是一个实在。

我这本书拿到有近1个月,本来是觉得一两天就看完了,但最终是到现在还在看。不是我读的慢了,是这本书的信息量,对于我这个层次的读者来说,也足够大。

正因如此,我在这谈的,也就是仅仅是一些印象和对一些篇章的认知,不全面,也可能有偏颇。

给我印象较深的是彭对货币信用周期(金融周期)与资产价格的关系的论述。彭的看法是,此类危机之后,人们终于发现了资产价格,货币信用方面的认知不足。

资产价格是这样的。资产价格的波动对金融影响甚大,但以前大家认为这多数是短期影响,但实际上,长期影响也是存在的,且现在还很难估量。

货币信用周期方面,以前的央行总盯着通胀,所以重视利率,以为无通胀,低利率则无问题,实际上,货币信用变动的中长期影响也是重大的,且难以把握。

实际中,资产价格和货币信用这一对互相影响厉害,所以其一起带来的泡沫和其破灭影响都非常大。

顺周期是它们的特点,所以当房地产上升阶段,信用扩张会随之上升,反过来,信用扩张又会刺激房地产进一步上升。这两者会一直相互促进使其螺旋上升,直到泡沫破灭。

但是,在下行阶段,同样的两者会互相刺激对方下行和收缩。这样就造成严重的经济紧缩可能。

所以,理解货币信用周期和资产价格关系意义较大。这其中,最重要的两个指标,就是银行信用和房地产价格。

近期,钱荒的问题引起大家关注。这实际上可以纳入到货币信用周期的这个范畴内考虑。不过,由于此次的钱荒是央行主动引起,所以,也就不能把它当成一个真实的情况考虑。但是,如果真的出现了钱荒,那么按照以上的理论,则房地产价格肯定是另外一个敏感的指标,必须关注。实际上,现在其实也有很多人在讨论此次钱荒对房地产的影响。

彭文生认为,按照以上的螺旋逻辑,中国的货币信用扩张和房地产为主的资产价格经历了繁荣的上半场,但是,影子银行的风险已经出现,在下半场,关注货币信用和房地产的关系是一个重要的内容。这也是未来的一个主要的经济风险。

我个人很以这种论述为然。不知道别人怎么看。

以上只是就信用和地产的话题所进行的讨论。实际上,彭的书涉及的其它内容还是非常多。我要么没读完,要么也不在这里复述了。

推荐此书。

渐行渐远的红利的更多书评