颠覆了人的信仰

xzsmallmouse
2013-07-01 看过
马基雅维利说,喜剧的存在是为了对观众有益并愉悦观众。的确,这部喜剧有其可让我们愉悦之处,但是更为重要的是,笑过之后,我们看到了什么。
他颠覆了人的信仰。缺乏灵魂、只有躯壳的尼洽先生迷信而虔诚,在观众看来最傻的人却在社会中扮演了地位很高的角色,看起来是很捉弄人的。贿赂往往比暴力来的更有效,卡利马科采取的方式是贿赂式的,而不是暴力式的,这确实要比暴力来的更有效,而且不会造成外显的伤害。卡利马科是马基雅维利在他的《君主论》中提到的第二层的聪明人——能够洞悉并利用别人理解的东西。他把对卢克蕾佳的占有欲和性欲称之为爱情。卡利马科目的的实现需要为之服务的人。李古獠出现了,卡利马科的这些主意和点子都是来自李古獠。作为食客——以骗人为职业的李古獠是整个剧,甚至整个社会的操纵者。
说他颠覆人的信仰,主要是指卢克蕾佳,这个虔诚的教徒,她矛盾过,怀疑过,但是如果没有宗教信仰,她也绝不会赞成这个计划。马基雅维利将宗教的工具价值体现出来了。卢克蕾佳就从追求基督教彼岸世家转变为追求身体以及人类的欲望和幸福。
1 有用
0 没用
曼陀罗 曼陀罗 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

曼陀罗的更多书评

推荐曼陀罗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端