文化杂谈录

草原上的咩咩羊
2013-07-01 看过
名家访谈类我读的很少,总感觉的名家文化思想论述的书,以访谈形式出现是很不严肃的。《思想人》却是我令我一见倾心的名家文化访谈录。我觉得很大的原因归结为李怀宇老师本身的人文素质。作为一名记者,他践行了记者为杂家的理念。在和文化名家的对话中,你可以阅读到他的人文功底和思想深度,只有这样,采访者和被采访者才在同一个水平线上,才可能有思想火花的碰撞,也只有此,思想文化访谈才言之有物。或许之前太多次,我们读到的只是一问一答生硬的采访,而在这本书里,能看到文化名家交流的快感。
很汗颜,大多数的名家我或许读过他们的少许文章,但是却大部分都没有听说过、在校期间应该是我读书最密集的时候,但是却也很少涉猎当代文化名家的文学和思想。在这本书里,很多文化大家也一再谈到一个问题——我们这个年代,出一个“大家”是很难的。学术氛围浮躁,即便是一个文化圈外的学生也能感觉到,我们很难安下心来去学什么做什么,当经济和速度成为一个国家的普遍的精神诉求的时候,慢下来大隐隐于市已经成为一件非常难的事情。可能也有很长的时间,我们很多人连这样的一本访谈录都没有耐心看完,大环境如此,学者也好文化人也好,也只能空留一生嗟叹。与以往的文化名家不同的是,当代的文化人接受也包容这样的现状,这也让那些安安静静的做研究的人显得更加弥足珍贵。
我小的时候读不懂鲁迅,觉得这世界上就在没有第二个人写的文章这么怪这么别扭,但是他却还有那么高的赞誉,甚为不解。二十大几岁读了研究生在读鲁迅才发现文章内外别有洞天。读了《思想人》之后,我开始关注同时期被忽略的胡适先生,也许有些人的思想有些书有些文字,真的到了一定的年龄才可以去读才可以读的懂才会对精神有裨益。我想我们小时候吃的还是细粮,到了一定的年龄粗粮有益健康。
很多人提到了建筑问题。建筑问题亦是文化问题,在伤感的背后,我们还是必须面对今天的文化环境。我时常想,如果我们生在那个西南联大的时候,是什么样子,我们写的文章我们读的书,至少会比现在更为自由奔放吧。唯一感到遗憾的是,我们看很多书写很多文字,却灵动难寻。一个自由的氛围自由的心灵自由的头脑,是多么可遇不可求啊。
读《思想人》,看到一种坚持,看到一种信念。
思想人 思想人 7.3分

思想人的更多书评